勐海县纪委县监察委 “四个精准”加强扶贫领域专项治理


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月15日 10:51

□ 汪体祥


    勐海县纪委县监察委坚决贯彻上级党委、纪委监察委的部署要求,主动适应脱贫攻坚新形势、新要求,在开展扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理工作中,坚持“四个精准”,聚焦重点部位、关键环节,瞄准突出问题,全方位、多角度开展重点整治,为全县精准扶贫、精准脱贫保驾护航。


精准聚焦  教育惩处并重

    勐海县纪委县监察委围绕上级有关部署和要求,在强化执纪监督问责的同时,把经手扶贫款物的单位和领导干部作为重点,有针对性地进行提醒约谈,集中开展警示教育,打好“预防针”,划定“红线”,设立“底线”,明确“禁区”,不断增强领导干部遵规守纪意识,筑牢清正廉洁防线。据统计,2017年至2018年4月,对发生在扶贫领域的15起案件共16人进行了严肃查处,并指名道姓在网站公开通报曝光,用身边人、身边事警示教育领导干部特别是党员领导干部,让基层干部心中始终明白“莫伸手、伸手必被捉”。对苗头性、倾向性问题,一旦发现,及时约谈,做到早提醒、早批评、早教育、早纠正,力避“小洞不补、洞大一尺五”的情况发生。


精准防控  规范权力运行

    紧扣扶贫领域关键环节,制定工作方案,织密织牢防控“笼子”,严防权力“任性”、严打权钱交易、严查优亲厚友、严惩虚报冒领。制定廉政责任风险防范措施,查找廉政风险点,明确领导干部职权。要求各乡镇(农场)、各有关单位制定责任清单、权力清单、专项扶贫资金管理清单、项目运行监管清单,强化扶贫项目和资金监管,确保专款专用。印发扶贫领域监督执纪问责工作漫画、海报、通告,将扶贫领域突出问题和县纪委县监察委信访举报电话、网址、来信地址、各乡镇纪委举报电话公布在宣传画中。将宣传画分别张贴到乡镇、村、组,接受社会和广大群众监督。要求各级纪检监察机关在接到群众举报或反映后,优先受理,第一时间进行认真核查。启动快查快处机制严肃查处,给举报人或反映人满意的答复,回应社会关切,为决战脱贫攻坚提供强有力的纪律保障。


精准监督  堵塞管理漏洞

    紧扣扶贫领域关键环节,制定工作方案,坚决堵塞管理过程中的漏洞。严格对照精准扶贫有关要求,组织成立脱贫攻坚专项纪律检查组,对各乡(镇)村组、在册建档立卡贫困户及正常退出户、驻村工作队在岗履职情况进行全面检查。会同县财政局、审计局对责任部门单位开展重点检查,看帮扶机制实不实、扶贫效果好不好;查扶贫项目建设实施情况和扶贫资金到户情况;听贫困户诉求、群众反映和党员干部意见建议,确保扶贫对象满意、扶贫资金精准使用、扶贫项目精准实施,扶贫成效达到预期目的。

   

精准巡察  发挥“利剑”作用

    把脱贫攻坚工作纳入巡察的重点内容,对巡察中发现的扶贫领域违规违纪问题快速核实、坚决查处、寸步不让。认真用好脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台,通过公开接访、收集信访举报件、专项纪律检查、暗访等方式,紧盯涉及扶贫项目、资金管理使用等重点环节,集中排查一批问题线索。排查脱贫攻坚监督执纪问责问题线索512件,移交问题线索13件。受理脱贫攻坚“五级联动”监督平台问题718件,办结718件。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网