勐海县 以河长制促“河长治”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月16日 08:09

    本报讯 勐海县紧扣河长制工作方案、组织体系和责任落实、相关制度和政策措施、监督检查和考核评估“四个到位”总体要求,凝聚全民共识,动员全县力量,以河长制促进“河长治”,河库渠管理实现从“没人管”到“有人管”、从“多头管”到“统一管”、从“管不住”到“管得好”的转变。

    勐海县出台全面推行河长制实施方案及其他工作方案、配套制度、行动计划,组建由县委书记任总河长、县长任副总河长的河长制工作领导小组,成立县河长制办公室,实行县、乡镇(农场)、村、组四级河长制,建立由县水务局和县环境保护局牵头、各部门密切配合、合力推进河长制的工作机制。

    各级党政负责人率先垂范、带头履职,深入河湖工作一线,以实际行动推进河长制工作落实。2017年县级巡河51次、乡镇(农场)巡河267次、村级巡河398次;今年县级巡河16次、乡镇(农场)巡河43次、村级巡河125次,河长巡河迈向常态化。同时,通过聘请人大代表、政协委员和团干部为社会监督员,提高社会参与度,健全监督检查和考核评估制度。社会各界参与保护河湖库渠的意识得到进一步加强,形成了党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障、共同保护生态环境的良好格局。

    各级各部门积极行动,以全面推行河长制为抓手,整合各部门资源,“治、整、管”齐抓,全方位推进。通过人居环境提升改造,对所有河流排污口进行排查,强化对排污口的管理,实施县、乡、村污水达标排放处理,加强饮用水水质监测,发现异常数据及时跟踪;清理县、乡、村垃圾;实施打洛界河、流沙河防洪治理工程,创建“领导尽心+群众参与+上级补助”的河道清理“勐混模式”;开展联合重点整治侵占河道的违法违规行为,进一步加强渔政执法,有效遏制非法采砂、非法电鱼等行为;加强生态公益林和河流周边森林管护,加强林业执法监督管理,严厉打击非法破坏水源地生态环境的违法犯罪行为。

    通过全面推行河长制,勐海县河湖库渠管理保护工作呈现新成效。                  (勐海县政府办 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网