景洪市 发展坚果产业促增收


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月17日 08:45

    本报讯(王博武) 近年来,景洪市大力推广澳洲坚果种植,把以澳洲坚果种植为主的木本油料基地建设作为发展农村经济、促进农民增收的重要途径,结合“富民兴边”战略和替代种植项目进行规划部署,给予重点扶持,将项目向贫困村寨倾斜,促贫困户增收脱贫。

    景洪市林业局通过多方式推广和扶持澳洲坚果产业发展,把种植户种植的符合退耕还林政策的坚果地块纳入退耕还林范围,没有纳入退耕还林计划和省地(州)造林项目的,以苗木补助的形式进行扶持,让广大种植户享受退耕还林和荒山造林的优惠政策。目前,澳洲坚果种植区遍布在全市各乡镇和街道海拔900米至1200米的山区村寨农户自留和轮歇地,采取套种和规模种植的方式进行种植。截至2017年,全市共扶持发展种植澳洲坚果55638.6亩,2017年完成15638.6亩。

    景洪市还有计划地培植龙头企业,给予组织引导和扶持,使之与基地农户真正成为“风险共担、利益共享、互利互惠、共同发展”的经济共同体。当前,景洪市木本油料澳洲坚果产业发展形成了“龙头企业(公司)+基地+农户”的格局,建立种植基地并带动农户发展的积极性高,发展良好。同时,政府还将农业综合开发、扶贫开发、提质增效及其它有关政策、项目安排到澳洲坚果产业规划区,最大限度地发挥各方政策的推动作用,促进全市澳洲坚果产业快速发展。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网