警民联手救助国家级保护动物[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月17日 08:46

C0517003-03b-刘大江

    本报讯(常宗波 李纹) 近日,勐腊县警民联手救助了一只因受惊吓、从路边陡坡上摔落箐沟受伤的国家二级保护野生动物水鹿。

    不久前的一天上午11时,州森林公安局尚勇派出所民警接到辖区牛棚村村民张某报警,称公路边有一只水鹿受了伤。民警到达现场后确认,水鹿为雄性,身上无枪弹痕迹,头部右角断裂,右眼部受伤,可能是当天凌晨从陡坡上失足摔入公路边的箐沟中。

    水鹿伤势严重,急需治疗,民警马上联合其他工作人员展开救助。为防止水鹿挣扎伤人或受惊后自残,救助人员中的一人靠近水鹿,用粗绳将它的犄角、四肢拴牢,大家再合力将它抬出箐沟,随后运到勐腊县林业局野保办,并对其伤口进行清洗、上药、抗菌消炎和输液救治。

    目前,受伤水鹿的伤势稳定,正在康复。勐腊县林业局工作人员和县曽医站曽医组成的治疗组经过研究决定,暂时将受伤水鹿留在林业局野保站进行观察治疗,后再根据水鹿体能和伤口恢复情况决定是否放归大自然。

    

    另讯 近日,景洪市森林公安局民警救助了两只国家二级保护动物——班头鸺鹠,并移交州野生动物救助中心。

    当日,景洪市森林公安局民警接到勐龙镇国贺村委会主任电话,称国贺村安箩村小组一村民在橡胶地里捡到两只雏鸟,现已带回自己家中,请求救助。民警驱车赶到国贺村,经了解,安箩村小组村民姜某在自家橡胶地里割胶时发现树上有个鸟窝,一颗鸟蛋掉落在地上,姜某把鸟蛋放回鸟窝,发现里面有两只孵化不久的雏鸟,但两天过去了,都未见鸟妈妈的身影。姜某担心雏鸟死亡便将其带回家照料,用螺狮、鸡蛋与包谷面混拌后喂养。姜某精心照料三天后仍未见鸟妈妈来鸟窝寻找,就带着雏鸟来到村委会主任家寻求帮助。

    救助现场,民警仔细观察两只雏鸟,其体长约10厘米,小小的身体只有成年人一个拳头那么大,圆圆的脸蛋,大大的眼睛,尖尖的小嘴,身披褐色间有花纹的羽毛。两只雏鸟没有受伤,民警将其带回单位照料。

    经林业专家鉴定,两只雏鸟学名班头鸺鹠,是鸱鸮科、鸺鹠属的鸟类,属于国家二级保护动物,主要栖息于从平原、低山丘陵到海拔2000米左右中山地带的阔叶林、混交林和灌木丛中,以各种昆虫和幼虫为食,成年鸺鹠能像鹰一样在空中捕食小鸟和大型昆虫。

    为了让班头鸺鹠雏鸟得到更专业的照料,民警在精心照顾三天后将其移交州野生动物救助中心。      (韦莉)   


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网