勤劳制茶人——张代生[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月24日 09:37

C0524005-03b-刘大江

□ 李涛 王云柱


    在勐海县黎明农场景真生产队第九居民小组有一名制茶人张代生,他在高山上种植茶叶,在初制加工、销售路上寻找到了一条成功之路。

    张代生今年56岁,是第二代农垦子女,曾经担任过党支部书记、队长。因工作扎实、勤勤恳恳,多次被勐海县委、黎明农场评为优秀共产党员、自营经济带头人。

    1984年,张代生在景真生产队第九居民小组承包了12亩土地种植茶叶。自此,他深入学习茶叶加工制作,对市场上的各种茶叶优缺点进行详细了解,认真琢磨。2003年,他扩大经营,到布朗山乡曼果村承包了150亩茶地,签订了40年的长期合同。

    每年春茶、雨水茶、谷花茶等茶叶生长高峰期,张代生便请工来帮忙采茶,工人最多时达100多人。张代生按采茶量的多少付工钱,充分调动周边布朗族群众采茶的积极性,多劳多得,少劳少得,既增加了周边群众的家庭收入,又促进了民族团结。

    工人们把茶叶收回来后,张代生就开始进行晾晒、杀青、揉捻、晒干,并将晒青毛茶挑拣黄片后进行压制、包装、销售。后来,张代生注册了“吾味奇山”茶叶商标。由于他做茶讲诚信、讲质量,不弄虚作假,客户都信得过他,每年与他签订大量订单。张代生所承包的茶地每年生产干毛茶100多吨,价格每公斤50到70元不等,最高每公斤可达到400元,每年毛收入80万元到100万元,纯收入达40多万元。

    为了让顾客喝到放心茶,张代生坚持不施肥、不打农药,原生态种植管理。他还在茶地里适当套种桃树、坚果树、板栗树等果木,并对老化茶树进行改良,嫁接新品种大叶茶、紫娟茶、佛香茶等。

    一路走来,张代生很感谢党的惠民政策。他说:“是党的政策好,让我有了致富的平台,过上了今天的幸福生活。” 

    张代生致富后没有忘记自己是一名共产党员,他把自己所掌握的制茶技术免费教给队里的职工,大家都亲切地叫他“老张哥”。他还乐于助人,借钱给困难职工,帮助其子女上学,看望居民组里生病困难职工,帮助其解决医药费。职工们说:“张代生不等不靠不要,靠自己的勤劳致富,是我们学习的榜样。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网