州森林公安局 破获重大野生动物走私案[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月25日 09:16

C0525001-03b-刘大江

    本报讯(常宗波 黄艳仙) 近日,州森林公安局在西双版纳边防支队磨憨新民边防检查站官兵的协助下,破获一起重大野生动物走私案,查获平胸龟21只(上图)。

    5月3日17时30分,州森林公安局尚勇派出所接到磨憨新民边防检查站报警称:“我们查获一批活体龟,望你们前来接收。”接到报警后,州森林公安局尚勇派出所立即组织民警赶往现场进行调查。

    经查,今年4月底,勐腊县磨憨镇大队茶厂的吕某某为了获取利益,邀约杨某某合伙倒卖平胸龟。由吕某某负责资金筹措及销售,杨某某负责联系货源及将货物从国外运回国内,并口头约定扣除成本后收益平分。商定后,杨某某、吕某某先后以1400元人民币的价格向尚冈煤矿村民收购了两只平胸龟(重约1.4公斤),两人以2100元人民币的价格将平胸龟卖给广东省某老板,获利700元人民币,两人将其平分。

    5月3日上午9时,杨某某与吕某某联系,从吕某某处拿到4000元人民币后,到老挝南磨县找一个叫“岩龙”的人购买平胸龟。先后以3080元人民币的价格购买了21只平胸龟(重约4.4公斤),并将21只活体平胸龟用黑色袜子包裹放到书包内,骑摩托车返回中国。当日16时到达磨憨新民边防检查站时被查获。

    目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,该案正在进一步办理中。

    据介绍,平胸龟为水陆两栖动物,中国主要分布在南方,野外极罕见;国外分布于越南、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸等地。《濒危野生动植物种国际贸易公约》将其列为附录I物种。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网