春风拂绕基诺山 ——习近平新时代中国特色社会主义思想在基诺山乡生根开花 [图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月29日 09:04

C0529004-02b-慈安胜


C0529005-02b-慈安胜


C0529007-02b-慈安胜


本报记者/陈 瑾


    “我的家,基诺山,神秘大鼓震天响;我的家,基诺山,鼓韵茶山美如画。党委政府系民心,清正廉洁为人民。聚焦落实新理念,促进经济稳发展。加大力度做宣传,科学培训促效益。二零一七吉祥年,喜迎党的十九大。中央领导一条心,凝心聚力谋发展。探索祖国的未来,着力民族的生计。二零一八创辉煌,撸起袖子加油干。基诺儿女起奋进,永远跟着党前进。民族团结一家亲,祖国繁荣又昌盛。” 还没走进基诺山乡巴亚新寨,就传出了阵阵流畅而充满激情的快板声。正在上演的文艺节目,赢得了村民们的喝彩声。

    今年以来,景洪市基诺山乡创新“七个筑牢”深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,打造干部群众思想理论“七个阵地”,引领习近平新时代中国特色社会主义思想落地基诺山,推动乡村振兴等新战略在该乡生根开花。


民族语言贴近群众

    

    “怎么理解人民日益增长的美好生活需要?就从衣食住行用等方面来说,大家想想,以前我们农作物产量有限,吃也吃不饱、穿的衣服也不好、住的都是干栏式的老房子。通过发展,我们的生活有了可喜的变化:大家都吃得饱了、穿得好了;像毛娥老寨、洛特老寨这些以前连路都不通的地方,现在水泥路都直接修进村里了;坐在家里就能用上自来水、看上电视,手机打电话也很方便。随着中国特色社会主义进入新时代,我们开始追求社会性需要和心理性需要,比如期盼更好的教育,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件等。中国共产党领导人民群众搞建设、抓改革、促增收,从来都是为了解决群众衣、食、住、行、用的现实问题,而需要配套‘资金政策、扶持政策、基础设施、建硬创软’帮助解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”乡人大副主席张云用基诺话耐心地给村民逐项解释党的十九大精神。

    用民族宣讲团筑牢干群联系阵地,是基诺山乡的一大工作重点。党的十九大召开后,该乡迅速成立了民族语言宣讲团,用基诺语言将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想带进农村。在大青树下、活动场所、群众家门口等,利用群众劳作休憩、休闲娱乐的间隙,围坐在农家小板凳上开讲。用“基诺话”拉近与群众的距离,用家常话传达新思想,解读群众最关心的政策和问题,不断密切干群联系。


文化活动凝聚动力

    

    在基诺山乡,为办好文艺下乡筑牢群众文体活动阵地,引领习近平新时代中国特色社会主义思想生根开花,该乡组织热爱家乡、有社会责任感、社会知名度高的民间艺人,让他们依托基诺族传统文化,用通俗的语言、鲜活的事例,采取说、唱、讲、演等群众喜闻乐见的方式,将党的理论和政策传播到每家每户,集聚同心前行的强大精神动力。极富民族特色的基诺快板说唱《我的家乡基诺山》就是其中的翘楚,一经推出,就迅速在基诺山乡传唱开来。

    目前,该乡已结合“中国梦·傣乡情”等文艺下乡演出活动,利用“特懋克”“三八”“五四”等节庆点,以基诺快板说唱、原创小品等新颖的方式宣传党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想。共计演出15场,750余名演职人员参与,受益群众3600余名,丰富了群众文体活动。

    该乡还以党建书屋筑牢理论学习阵地,向全乡7个“农家书屋”、46个活动室辐射,配备书籍两万余册,并以“4·23”世界读书日、主题党日等活动为契机,组织党群干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,日常借阅达6000余人次,夯牢了基层新思想理论阵地。


推动学习全面覆盖

    

    “基诺族是我国确认的最后一个民族,作为一个直过民族,基诺人民从母系社会直接跨入社会主义社会,这与党和国家长期以来的关心关怀密不可分。宣传好、学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,让习近平新时代中国特色社会主义思想在基诺山生根开花,引领全乡人民建设好美丽新基诺,是我们最重要的责任。”乡党委负责人表示,要充分利用好“七个阵地”,把党的声音传达好,把理想精神和信念传递到每一个基诺族家庭。要把人民群众的小事当成大事,从人民群众最关心的事情、最满意的事情做起,不断带领人民群众向美好生活出发,让基诺人民的生活充满阳光。

    专题研讨会筑牢新思想课堂阵地。该乡通过理论中心组、党支部“两学一做”常态化制度化等形式,组织570余名党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、重要讲话以及《习近平谈治国理政》系列丛书,各级党组织开展专题学习研讨90余次,撰写心得体会180余篇。

    流动党校筑牢党支部理论前沿阵地。由乡党政班子组成的流动党校,到联系的党组织、村委会、单位开展了17次宣讲活动,帮助1100余名党员干部群众深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步塑造了不松气的奋斗姿态。

    “国旗下的讲话”筑牢红色心灵阵地。该乡还坚持“国旗下的讲话”活动,引领全乡7个村、23个党支部、550名党员把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于演讲中,涤荡党员干部红色心灵,激发干部群众的爱国热情,强化基层党组织的凝聚力和号召力,让红色精神感染带动党员群众投身到基诺山乡小康建设中。

    “主题党日+”志愿活动筑牢乡村振兴阵地。在党员活动日中,该乡党委积极组织党政、事业、洛特新寨等23个党支部的160余名党员,开展磨羊河段“保护母亲河、提升人居环境、共建美丽基诺”环境整治、义务植树、集体经济调研规划、贫困慰问帮扶等活动,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想理念,筑牢了乡村振兴基层阵地。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网