视公婆为亲生父母 ——记第二届“景洪好人”王云香


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月29日 09:05

本报通讯员/谢先斌

    

    多年来,景洪工业园区曼沙农场综合二组职工王云香对待公婆如同亲生父母,公婆对她视如己出。王云香与小叔子、弟媳的关系也处理得很好。今年55岁的王云香,已经当了阿婆,四世同堂,家里有12口人生活在一起。

    王云香用爱心呵护着家庭中的每一位成员,用真心营造温馨、和谐、幸福的家庭。她每天早上起床后,烧水、煮饭,帮婆婆洗脸、刷牙、喂饭,到菜市场买菜,准备一家人的饮食,忙得不亦乐乎。

    在四世同堂的大家庭里,误会和摩擦总是难免的,王云香的处理方法就是不计较。她说:“碰上不顺心的事,不当场理论,等他们心平气和后,再问明原因,和他们谈心,解开他们心中的疙瘩。老人上了岁数,唠叨是常事,不要和老人计较。”

    说起王云香的故事,周围邻居纷纷交口称赞:“作为大儿媳,能这样孝敬公婆,真是比亲生女儿还亲啊!”

    2009年8月,王云香的婆婆得了脑溢血,导致卧病在床,无法动弹,无法自己吃饭和穿衣服。王云香就像照顾小孩一样,每天给婆婆穿衣服、洗手、洗脸、喂饭、翻身。而且每次都是先把婆婆喂饱了,她自己才吃饭。每天,她都把家里收拾得干干净净,用温水给婆婆擦拭身子,坚持为老人按摩。有时,她与二弟媳一起为婆婆洗头,妯娌配合得十分默契,老人感到很温馨。随着婆婆病情的日益加重,说话功能、吞咽功能逐渐退化。王云香担心婆婆吃饭时卡脖子,发生危险。为此,她用搅拌机将婆婆吃的饭菜打成糊状,用汤勺一口一口慢慢喂给婆婆吃。

    有一次,婆婆得了急性痢疾,身上、床上到处都是粪便,非常难闻。王云香不怕臭,坚持为婆婆擦洗身体,换洗衣服。为防止婆婆生褥疮,王云香不管白天黑夜都要给婆婆翻几次身。在她的悉心照料下,婆婆的病情终于有所好转。

    功夫不负有心人。通过一年多的努力,婆婆的右腿可以缓慢地挪动了。王云香含着眼泪说:“总算看到了一线曙光,妈妈有希望了!”

    王云香就是这样,数年如一日,悉心地照顾着体弱多病的婆婆。她常说:“只要老人快乐幸福地生活着,我们晚辈再苦再累心里也甜。”

    作为一位母亲,王云香深知做人的道理,要为儿女树立尊老、敬老、爱老的榜样,让他们从小在爱的氛围中接受熏陶,明白爱心、孝心是每个人应该具备的责任和品质。因此,她再忙再累,也从不放松对女儿、侄子、侄女的教育。她经常言传身教地教育孩子要尊敬长辈,诚实做人,诚信做事,对人和善,生活简朴。在王云香的影响下,家中女儿、侄女、侄子十分孝敬爷爷、奶奶,让他们从小充满了孝心、爱心。

    尊老爱幼成了这个家的家风,代代相传,根深蒂固。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网