猪的常见中毒病


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月29日 09:06

    霉败饲料中毒

    霉菌种类繁多,常寄生于牧草、青贮饲料玉米、大麦、小麦、稻米及豆类制品或一些饼粕中。家畜霉败饲料中毒包括黑斑病甘薯中毒、黄曲霉毒素中毒、赤霉菌毒素中毒、霉稻草中毒、霉麦牙根中毒等,能引起猪中毒的主要为前三者。

    【病因】 霉败饲料中毒是由于致病性霉菌在配、混合饲料或原料中大量繁殖产生霉素,畜禽采食后而发生中毒,常造成大批发病死亡。猪霉玉米中毒的死亡率可达66%,主要由于黄曲霉毒素所致,在阴雨连绵的季节常见本病暴发。另外,由于堆放而霉变的各种青饲料中,会含有毒性不同的各种霉素,猪食入后也会引起中毒。猪赤霉菌中毒是由于猪采食了被赤霉菌、禾谷镰刀菌、念珠状镰刀菌等霉菌侵染的小麦、大麦、玉米以及其他禾本科植物的茎叶和种子而引起中毒。

    【症状】 猪霉变饲料中毒主要症状为角膜混浊、腹部膨胀、呕吐腹泻或便秘、气喘、神经紊乱、抽搐甚至昏厥死亡。猪吃发霉玉米后5~15天出现症状。病猪精神沉郁,食欲不振乃至废绝,口渴喜饮,可视黏膜黄染或苍白,四肢无力,走路蹒跚,粪便先干后稀,重者混有血丝,甚至血痢,尿黄浑浊,后期出现间歇性抽搐、角弓反张等神经症状,多因衰竭而死亡。赤霉菌毒素中毒时母猪阴户肿胀,乳腺增大,甚至出现阴道脱出等。

    【防治】 在玉米、花生等种子及饲料收获后应尽快晾干,饲料堆放地应保持通风干燥,严禁堆放青料,防止霉变,尤其在梅雨季节更应注意。按0.5~2公斤/吨饲料中添加霉可吸,可广谱吸附霉菌毒素。对已霉变的饲料应及时挑出,以防止霉菌扩散。对轻度发霉的玉米可先粉碎后,用料水比为1:3的清水反复浸泡,直到水呈无色为止,用10%石灰水或1.5%氢氧化钠或草木灰代替清水浸泡去毒效果更好。对霉变严重的饲料要禁止饲喂。

    治疗霉变饲料中毒时,首先做饲料史调查,观察饲料种类、贮存及喂量,并结合病史、发病情况、症状、病理变化作出初步诊断后再治疗。

    ①猪中毒后用0.1%高锰酸钾、清水或弱碱灌肠洗胃,再口服硫酸钠、小苏打、硫酸镁等催泻以缓解症状。

    ②病猪静脉注射40%乌洛托品,皮下注射25%樟脑水,静注葡萄糖生理盐水。

    ③1%的亚甲蓝(美蓝)、20%亚硝酸钠或20%的硫代硫酸钠以及安钠咖、硫酸镁、葡萄糖生理盐水等肌注或皮下注射。

    ④猪霉玉米中毒:取甘草30克、绿豆100克,煎成汤汁后,加白糖60克,一次灌服。或取防风15克,甘草30克,绿豆100克,煎汤加白糖60克灌服。

                           (州扶贫办 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网