警民携手救助野生猴和画眉鸟[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月31日 09:15

C0531001-03b-刘大江

    本报讯(蒋蕊) 近日,景洪市森林公安局相继救助3只外出闹事的野生猴,并已全部移交州野生动物收容救助中心。

    5月15日,景洪市森林公安局民警接到基诺山乡警务站报警电话称:一只大闹基诺山寨景区的“泼猴”已被擒获并准备移交。接警后,民警立即驱车赶赴基诺山寨景区了解情况。据介绍,该猴子性情暴躁,在基诺山寨景区将游客抓伤,基诺山乡警务站人员多次尝试抓捕均未成功,最终在猴山工作人员的帮助下将其抓获。

    当日上午10时30分,民警在景洪市嘎洒镇曼勐村又救助了一只小猴。据了解,几天前,该猴出现在曼勐村,村民玉某见到后担心它饿着,拿出火腿肠和西瓜喂它,于是小猴成了玉某家的“常客”。该猴模样呆萌可爱,是小小“美猴王”,身形虽小但胆子特大。它调皮地在胶林里荡秋千,将玉某家花盆里种的葱连根拔起,甚至连玉某邻居家的鸡仔也被它玩弄于股掌,院子被它当成了游乐场。后来,玉某用计使用鸡笼将小猴子诱捕。傍晚,小猴再次“出逃”,玉某见状后立即拨打了报警电话求助。民警赶赴曼勐村玉某家中,见小猴在菠萝蜜树上上窜下跳,不愿意接近人。随后,民警采取两头围堵、食物诱捕等方式将其抓获。

    5月16日上午9时30分,家住景洪南凤工艺美食场的李女士主动上缴猕猴1只。据李女士介绍,她在去勐腊的路上捡到一只猕猴,在原地等待许久不见猴群来寻找,便心生怜悯将小猴子带回家饲养,每天买来新鲜水果和牛奶喂养。后来,从电视上了解到擅自饲养野生动物属于违法行为,于是主动将猕猴上缴景洪市森林公安局。   

    经鉴定,大闹基诺山乡景区的为食蟹猴,与李女士上缴的猕猴均属国家二级保护野生动物;出现在曼勐村的小猴属国家一级保护野生动物,学名平顶猴。为使小猴们得到更专业、更精心的照顾,景洪市森林公安局将3只野生猴移交州野生动物收容救助中心。

    

    另讯 近日,景洪市森林公安局民警把查获的17只野生画眉鸟放归大自然。

    不久前的一天,景洪市森林公安局民警接到群众举报称:景洪市滨江豪苑有人贩卖疑似野生画眉鸟。接警后,民警立即赶赴现场,查获一男子贩卖疑似野生画眉鸟17只。经查,该男子在未办理《云南省野生动物经营许可证》的情况下,在景洪市滨江豪苑附近非法出售野生画眉鸟的行为违反了《云南省陆生野生动物保护条例》第十七条之规定。随后,民警依据《保护条例》第二十二条第二款之规定,给予没收17只画眉鸟的行政处罚。

    民警经过多天饲养观察,并听取相关专家意见,确定该17只野生画眉鸟身体健康,适宜放生。16日下午,民警将其放归大自然。              (熊芮)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网