真假难辨的行乞者


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月03日 17:25

□ 保卫群

    

    在街上或路上遇到有人向你讨钱,该给还是不该给?有人认为不该给,说这种人十有八九是在行骗,想利用人们的善良敛财。如果给了,就纵容、助长了不劳而获的思想和行为,就是犯傻。多年来,媒体也据实披露过有人编造谎言讨钱,提醒人们注意防范。最极端的例子莫过于有的伪装行乞者行骗“有方”,竟然能做到“城里磕头、乡下盖楼”。

    如果有根据判明讨钱者是装的,哪怕只讨三块五块、十块八块,确实不能给;不但不能给,还应当教育对方几句。问题在于,一般情况下往往真假难辨。如果对讨钱者一概不予理睬,在避免让伪装者骗术得逞的同时,也有可能错过对确有困难者的帮助。谁都难免有遇到困难需要别人帮助的时候。很多年前我就有过一次一饭难求的经历:上个世纪七十年代初,我在原景洪县某公社工作期间,有一次我一个人到景洪办完公事后于某日早晨乘客车踏上返程。九点多客车行至勐养停下来吃饭,可我身上仅剩8分钱,不够买饭吃。这8分钱刚够买一碗清汤米干,但米干已经卖完。食馆有馒头卖,但因加了白糖,一个要卖一角钱。同车的人我无一认识,不便求助,只好寄希望于能捡到两分硬币好买个馒头。可是在食馆周围盯着地面找了个遍却未能如愿,只能饿着肚子。当时我如果向同车的人讨要两分钱,相信人家会给。但由于顾及尊严,我实在开不了口。

    从那时起直到现在,只要路遇有人向我讨点小钱而自己又带着零钱,我都会给。远的不说,不久前在景洪王府广场路边,一名自称来自安徽、抱着一个幼儿的青年女子要求我给她几块钱,如果不给钱,买点东西给小孩吃也行。我无法判断真假,便给了她10块钱。4月28日上午我到澜沧江和流沙河边走路观景,在瑞江苑附近遇到一个操东北普通话的中年男子和一个老汉向我讨要吃碗面条的钱,我给了他们15块。给出这点小钱丝毫不会影响我的生活,但没准真有助于解决对方一时的饥渴问题。有人认为确有困难者可以去找救助站,不必沿街乞讨。但一座城市不是“三家巷”,要找到救助站并不容易。当然,行乞者中会有作假者,可一个人能如此不要尊严、低声下气也不是一件容易的事。既然识别不了,让他占点便宜也罢。

    乞讨现象之所以存在,有比较复杂的主观和客观、历史和现实原因。相信,随着经济社会的不断发展、人民生活的更大改善、社会保障体系的日益完善和全民诚信建设的深入推进,这种现象一定会越来越少直至彻底消亡。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网