“奖”比“罚”好


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月03日 17:34

□ 陈朝国

    

    一日,同事小杨很生气地找我诉苦,说最近她班上有几个孩子老是不听话,很令她头疼。我问她是否采取了什么对策,小杨说对策就是“罚”。我问小杨都怎么个“罚”法?小杨说:“不完成作业‘罚’,不扫地‘罚’,上课不专心‘罚’,不整理内务‘罚’。”总之,横竖就是一个“罚”,真真是怎一个“罚”字了得。

    听小杨一口气说了这么多的“罚”,我都有点晕了。我问小杨这么多“罚”管用吗?小杨说开始管用,但慢慢地也就不管用了。一些学生反而变得更糟,甚至有些变本加厉了,也不知道是哪里出了问题?

    一直以来,“罚”似乎成了教师惯用的法宝,一些孩子因忌惮老师的威严,不敢冒犯。但也有一些不怕“罚”的孩子,管你怎么“罚”,他依旧我行我素,“罚”对他们可是一点用也没有。

    对于这些“问题”孩子难道真就没辙了吗?办法还是有的,不过老是采取“罚”的办法还是不行的。既然“罚”也不灵验了,那何不换种方法试试?比如表扬、奖励等等。有人可能会说,孩子有错就该罚他们,要不然怎能长记性?特别是那些“调皮捣蛋”的孩子更应该罚,如果还表扬他们是不是有些说不过去了。其实,对于小孩而言,真就得表扬他们。曾经在我班上也有几个“调皮捣蛋”的孩子,一度令我头疼不已。一开始,我也是采取“罚”的战术,可罚去罚来不管用。后来,我改变了策略,采取褒奖的战术。为了褒奖孩子们,我开始在那几个孩子身上寻找优点,只要逮到机会,比如他们当天按时上交了作业,上课时很专心,作业写得认真了……我就及时表扬他们。这一招还真管用,自从使出了这个杀手锏后,我们班的几个“淘气鬼”还真是有了较大转变,不但能按时完成作业,还做得整洁认真了,学习也有了明显的进步。

    清代思想家、教育家颜文曾讲过:“数子十过,不如奖子一长”。这是一句寓意深刻、富于哲理性的教育格言。这句话不仅实用于家庭教育,也实用于学校教育。作为教师,与其天天批评数落孩子们,倒不如多多夸奖。实践证明,“奖”的效果远远要比“罚”的效果好。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网