勐仑镇 “四抓四促”推动基层党务工作规范化


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月06日 10:09

本报记者/刘文光

    

    近年来,勐腊县勐仑镇党委通过抓责任、抓整改、抓阵地、抓发展等举措,促进基层党支部党务工作走上规范化。

    抓责任,促进党建合力。坚持中心组学习制度。每月党政班子成员集中学习不少于1次,每次不少于90分钟,通过常抓不懈,提高了班子成员的政治理论水平和业务水平。严格党的组织生活。按照“三会一课”制度要求,班子成员要过双重组织生活会,认真开展批评和自我批评,使民主生活会成为交心会、团结会和鼓劲会,进一步增强了班子的整体合力。坚持实行民主集中制。成立基层工作领导小组,并不定时召开党政联席会议,班子成员共同商讨重大事宜,为强镇富民作出贡献。4个村党总支、12个机关党支部签订了《勐仑镇党建工作目标管理责任书》,进一步压实党建“第一责任人”职责。

    抓整改,促进党组织战斗力。建立健全软弱涣散党支部整顿机制,对已排查出的1个村党总支、两个村小组党支部、1个机关党支部,采用逐一消除存在问题的方式进行整改,整改责任人定期汇报工作,帮联负责人定期实地检查,各支部均得到整改。组建两个非公有制经济党组织并选优配齐党支部班子,目前支部工作开展顺利,为非公有制经济注入了党建的力量。严格按照程序发展党员。按照5个阶段25个步骤发展党员并建立“一人一档”管理台账。扎实开展党员信息排查,建立“一人一档”管理台账。严格按照党支部标准化建设要求,规范54个基层党组织基础台账,统一使用《党支部工作记录本》,推行“支部主题党日”,严格落实党员活动日、党员积分制管理等制度。通过以上制度的执行,党员“三会一课”制度落到实处。

    抓阵地,增强党组织凝聚力。9个新建活动场所顺利验收,村民小组活动场所100%全覆盖。为民综合服务平台工作保持在全州前列,全年利用该服务平台发送通知3547次141524条。办结便民事项4147件,办理党员组织关系转接16起。全力做好“云岭先锋”党员APP安装工作。截至目前,全镇登录率达到75.6%,55岁以上党员登录66名。

    抓发展,促进党组织内生动力。壮大集体经济。4个行政村均有上万元集体经济收入,其中两个行政村收入不稳定,因此镇党委正积极寻求壮大其收入的途径。发挥党员先锋作用,带领群众创业致富,共完成贷款8户80万元。严格执行党费收缴制度,自觉按照党费收缴手续,做到党员缴费有登记、支部缴费有收据、党委缴费有公开。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网