勐海上演“疯狂的石头” 甘蔗地里站满“寻宝”人!


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月06日 10:18

    本报讯(记者 杨元元 云南日报记者 戴振华) 4日,记者在陨石坠落现场勐海县勐遮镇曼仑村看到,除了来自广东和昆明等地的陨石收藏爱好者外,还有大量村民加入到了捡陨石的“寻宝”队伍中,至当天下午6时许,曼仑村民小组及附近的甘蔗地里站满了浩浩荡荡的“寻宝”大军。

    手中拿着陨石的村民,更是被少数外来收藏者宣称“5万元1克”的价格,砸得找不到北,一场令人始料不及的“疯狂石头”剧情,正在勐遮这个民风淳朴的小镇上演。

    

“寻宝”大军站满甘蔗地

    “当天晚上看到亮光,也听到了响声,但其实并不太在意。”曼仑村主任岩光对记者说,直到2日上午10点家人告知说“牛棚被雷击了!”赶到现场时,他除了看到牛棚顶的彩钢瓦被击穿一个巴掌大的洞以外,还发现牛棚的水泥地板竟然也被砸出个拳头大的坑来。随后他在地板上捡到了砸在地上已经碎成5块的陨石,其中一块碎片竟然飞到了距离被砸地点10多米远的空地上。

    在此之前的9时许,头天晚上以为有人“用石头砸屋顶”的村民岩香及家人,发现屋顶的琉璃瓦被砸通了一个洞后,又在地上发现了一块黑乎乎的石块。由于之前女儿看到了微信圈关于陨石坠落的帖子,才想到请人来鉴定看看是否就是陨石。

    也就是这块陨石的发现,拉开了“疯狂石头”的序幕。

    “从2日中午开始,广东、北京、上海和昆明的好多人都跑到村里来了。”岩光说,广东来的陨石爱好者不进村,直接就上山去寻找;来自上海和北京的专家带着记者进行了现场采访,并确认坠落在村内的石块就是陨石。

    由于大家都在微信圈看到了关于陨石“价值很高”的内容,随后又有在甘蔗地里面干活的村民捡到陨石,于是村民们放下手中的农活,开始到山上和附近的甘蔗地里进行地毯式寻宝。

    

浩浩荡荡的寻宝大军

    截至4日中午,已经有村民先后在曼庄、曼迈、曼仑、曼垒和曼海等5个村寨捡到陨石。到下午,就连临近曼燕村的村民,也赶过来寻找。至下午6点多,“寻宝”的村民黑压压站满甘蔗地,最少也有600人左右。同时,还不断地有各地的陨石收藏爱好者与熟人联系,准备赶来“寻宝”。


专家:陨石具有较高科研价值

    除了甘蔗地和山上的“寻宝”大军,走进岩光和岩香两户有陨石村民家中观看的爱好者,也络绎不绝。甚至一些爱好者还将自己收藏的陨石也带到曼仑来。

    “过来看看给能碰碰运气买一块收藏。”收藏爱好者夏先生现场出示了一块约7公斤重的陨石,因听说来了几个陨石专家,他想把自己收藏的宝贝拿来请专家鉴赏一下。

    当地的收藏者蔡先生同样也带着一块几年前在布朗山乡老曼娥捡到的陨石,拿出来给大家鉴赏。曼仑村曼迭村小组的村民岩囡,更是拿出自家传了几代人的一块陨石,让大家拍照赏玩。

    “有人开价500元买被陨石砸烂掉的瓦。”岩香的妻子玉罕对记者说,由于当地有换下来的瓦不能卖,只能放在家中的习俗,所以就算价格开得再高她也不想卖。同时砸进家来的那块陨石也有人打电话来问“20万元卖不卖?”但他们一家暂时还没有打算卖。

    “陨石主要的价值在于科研,虽然也有一定的经济价值,但并没有微信圈里炒的那么高。”云南收藏家协会陨石研究所副所长韦文聪接受记者采访时说,一些收藏爱好者对村民开出的收购价格高得离谱,因此他提醒爱好者一定要理性“淘宝”。

    韦副所长告诉记者,他们一行4人2日晚上就赶到了景洪,3日一早根据目击者描述的陨石运行轨迹,在附近的山上搜索了一整天,如果能够找到一些陨石再好不过,实在找不到也想从村民手中收购一块带回去研究。

    “此次发现陨石最大的价值,就在于平时很少见的目击陨石。”韦文聪认为,当地政府如果引导村民把找到的陨石利用起来,通过吸引国内外陨石收藏爱好者前来参观和寻宝,打造集体验和科普为一体的“陨石文化”休闲旅游,从而带动村民通过经营农家乐和土特产销售来实施乡村振兴计划,也不失为一件利国利民的大好事。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网