我州查获5只濒危凤头鹦鹉[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月07日 09:09

C0607003-03b-刘大江

    本报讯(常宗波) 近日,我州警方查获5只濒危凤头鹦鹉(上图)。

    2日,州森林公安局勐养派出所接到武警大开河边境检查站报警称,在一辆从景洪开往广西南宁的客运班车上查获5只很特别的鸟,请森林公安速来查处。接到报警后,州森林公安局勐养派出所民警迅速赶到现场,在一辆车牌号为桂AB2613大客车上查获两个纸箱,纸箱内装着5只黄色冠羽的大鸟。

    据客车司机韦某陈述,当日14时左右,韦某在西双版纳客运站的车辆侯发区等乘客时,来了一位手提两个纸箱的陌生男子。该男子说纸箱里装的是“斗鸡”,希望司机将“斗鸡”运到广西南宁去,到时候有人会来取货。韦某收了90元的运输费后便将两个装有“斗鸡”的纸箱放在客车底部的货厢里,客车行驶至大开河边境检查站时被查获。

    经鉴定,这5只“斗鸡”实为凤头鹦鹉,原栖息地澳洲。凤头鹦鹉头顶有黄色冠羽,愤怒时头冠呈扇状竖立起来,像一朵盛开的葵花,受到很多人喜爱,被当作宠物饲养。但凤头鹦鹉的数量非常少,被全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录。

    目前,这5只凤头鹦鹉被暂时寄养在州森林公安局勐养派出所,案件正在进一步调查中。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网