多情傣乡多情雨


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月09日 09:46

□  周书芹

    

    如果说,依山傍水的西双版纳是秀色可餐的话,那么,西双版纳的雨也是一道不可多得的风景。

    五六月间,西双版纳天气日渐炎热,但雨水也悄然而至,带来一阵阵凉意。

    这时的西双版纳,除了早晚稍凉点,触目所及,只有一个“热”字。蝉不停地在树梢间长鸣,街上没有一丝儿风,走在路上的人们不时抹着汗,见面便说:“好热好热。”只想躲进空调房里,享受那一份凉爽的惬意。

    不过,这样的季节,天气是多变的,有可能上一秒还晴空万里、白云朵朵,下一秒却乌云层叠,暴雨将至。不必讶异,更不必惊奇,西双版纳用她温柔的情怀,缱绻着流云,缱绻着人们善感的心灵,温暖着土地,滋润着雨林。

    西双版纳是多情的,西双版纳的雨也是多情的。看,小小雨点唱着歌儿滑落,轻轻落在地面,人们笑着走着,感受那如酥的细雨,如沐春风……看,当细雨绵绵如注,却也是温柔的,就那么轻飘飘地落在草丛里、伞尖上,洗去人们的一身疲惫,振奋着精神……看,当那狂风骤起,大雨倾盆,瓢泼洒落,枝叶狂摆,又是另外一番景象。酣畅淋漓的雨,洗刷着街道,洗刷着每一个角落,冲走了污垢,也洗涤着人们的心灵,让心澄净、朴实、善良……

    风停雨住后,天边挂起一道彩虹,花朵更加娇艳。树梢上、绿叶上,滚动着的水珠亮晶晶的,犹如一颗颗珍珠,一个个跳动的音符,缀满了欢乐,也缀满了整个城市……

    “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”拥有亿万年热带雨林的西双版纳,常年有雨,大抵也是因为爱这片雨林,爱这片土地爱得很深很沉吧。风雨过后,依旧是远山含黛,碧水长流……

    我爱这片生我育我的土地!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网