勐海交警全面打响交通秩序整治攻坚战


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月10日 11:24

□ 张议井

    

    近期以来,勐海县交警大队结合辖区实际,以降事故、保平安、保畅通为工作目标,全面打响为期8个月的“道路交通秩序整治”攻坚战,以进一步规范辖区交通秩序,严查各类突出交通违法行为,有效预防重特大道路交通事故的发生。

    

提高认识 精心谋划

    大队组织全体民警、协警召开“集中整治道路交通秩序”专项工作部署动员会议,要求整治期间要严格按照“见警最大化、管事精细化、效果公认化”的勤务工作总原则,突出体现交通整治工作的针对性和实效性,以严重交通违法行为为整治重点,集中整治突出的交通乱象。同时,为克服厌战情绪、麻痹侥幸思想等客观因素,大队每周定期召开一次事故预防分析研判会,分析存在问题,理清下步工作思路,不断进行动员,促使广大民警和协警提高履责意识,保持工作力度不减,工作标准不降,切实把整治工作落到实处。

     

明确责任 分片包干

    为有效预防重特大交通事故的发生,大队紧密结合工作实际,全面分析研判辖区特点,突出抓好薄弱环节,采取针对性强的有效措施,启动“点、线、面”结合模式。大队领导分片联系基层中队挂钩重点路段,靠前指挥,带领全体民警、协警奋战路面一线,采取全警上路、白加黑作战等多种模式,定人定岗定责,将纠违情况落实到具体人员。责任领导牵头对责任包干路段、点段的一切交通秩序问题采取切实有效的措施,确保效果、促进工作落实。各组密切配合、无缝对接、铁腕严查,集中开展专项大整治,全力消除道路交通安全隐患苗头。

    

屯警一线 严查严治

    为确保整治工作取得实效,大队结合当前开展的各项专项整治活动,要求各中队充分发扬连续作战精神,最大限度地将警力、警车投入路面,采取“定岗、定人、定时”、错时检查及定点维护、流动巡查和集中整治相结合的勤务模式,积极构建整治常态化,加大对辖区重点人员、路段、车辆的检查力度,坚持“严”字当头、严厉打击群众关注度高、反响大及严重影响交通安全的重点交通违法行为,始终保持对超速行驶、货车超载、客车超员、无证驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为整治的高压态势,形成强有力的整治声势。

    

引导舆论 营造氛围

    根据当前交通安全形势和特点,不断拓宽宣传渠道,依托交通安全执法站点、微信平台、电视、报纸、电子显示屏等载体,及时发布天气状况和安全出行提示,警示广大群众遵守交通法规,文明出行。开展专项整治执法直播活动,通过现场与网友进行互动,广泛宣传开展整治行动的目的和意义,及时曝光严重违法行为、典型事故案例,曝光一批违法行为,扩大行动宣传声势。坚持教育与处罚相结合的原则,按照查处一起、教育一起的要求,对每起案件的当事人都进行交通安全宣传教育,增强驾驶人的交通安全、法制和文明意识。同时,邀请媒体记者随警作战,积极营造良好的宣传氛围。

        

严明纪律 规范执法

    在整治过程中,进一步严明工作纪律,要求执勤民警、协警文明执法和规范执法。根据要求,民警执法时充分利用执法记录仪、照相机等现代科技设备固定证据,采取劝导与严罚相结合的方式,对轻微违法行为以教育为主,对严重违法行为则严惩不贷。执法过程中,对违法当事人讲清违法事实、讲清违法后果、讲清处罚依据,坚决杜绝人情案、关系案,树立公正、理性、平和、文明、规范的良好执法形象。同时,切实做好自身安全防护,按规定设置交通标志标识,采取科学合理的站位拦检,严防在执勤中受到人身伤害。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网