用心服务 传递温度 ——景洪市公安局开展户籍改革制度工作纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月10日 11:25

□ 余立武


    今年以来,景洪公安牢记习近平总书记提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求,立足边疆实际,以人民为中心,努力打造“人无我有、人有我优、人优我特”的工作格局,在解决无户口人员落户问题上下足功夫,不断增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    截至目前,共受理跨省异地办证3592人、挂失2443人;受理省内异地办证7187人,受理市内异地办证176人;为群众采集DNA生物检材420余份,累计为群众降低或减免亲子(缘)鉴定费10余万元,解决无户口人员户口登记1471人。


“布下人”锦旗送民警

   “一心为民、热情服务”“心系百姓、为民解忧”,这是群众给予的褒奖,更是对景洪市公安局工作的肯定。2月13日,景洪市勐龙镇曼宛洼村的村民代表在村干部的带领下来到勐龙派出所,向民警送上锦旗及亲手一针一线缝制的具有民族特色的挎包,表达对派出所民警为曼宛洼村解决无户口问题的感激之情。

    “布下人”是哈尼族的一个支系,仅有2000余人,主要居住在景洪市勐龙镇一带,部分村寨因村民法律意识淡薄,村寨中仍存在无户口人员。这些无户口人员未落户的主要原因是:部分村寨地处边远山区,居民以少数民族为主,文化程度普遍偏低,经济发展落后,交通不便和经济收入有限,致使村民未选择到助产机构生育,出现无《出生医学证明》的情况。且部分村民长期生活在山区自家的工棚内,主观上对户口登记不重视。

    针对存在的情况,景洪市公安局以“先急后缓”“先易后难”“边摸排边解决”的原则,有计划、有步骤地主动与民政、卫计委、司法局等部门联系协作,积极组织辖区派出所携手州、市多部门形成工作合力,深入到偏远村寨开展“司法鉴定进村寨、法律援助保民生”活动,全面开展DNA(亲子)鉴定采集工作和为腿脚不方便无法到派出所拍照以及采集指纹人员进行信息采集,全力帮助村民解决无户人员落户难题。在民警和村干部们的共同努力下,解决了辖区内129名无户口人员的落户问题,其中曼宛洼村就有69人。

    当民警接到“布下人”送的锦旗和亲手缝制的挎包时,群众笑了,民警的心里也满是获得感和幸福感。


跨越千里的感谢信

   “为解决我单位帮扶村委会莫村村仔村民小组兵某的补录户籍问题,景洪市公安局的警察同志在百忙之中尽心尽力协助开展补录户籍工作……在此,湛江坡头区农业局全体员工怀着诚挚的谢意向景洪市公安局表示衷心的感谢。”

    5月15日,景洪市公安局治安大队收到一封来自湛江市坡头区农业局的感谢信,而这封感谢信的背后则是对景洪市公安局民警真心实意帮助群众、耐心补录户籍工作的深深感动。

    4月19日,湛江坡头区农业局领导及扶贫驻村工作队人员带着没有户籍、没有身份证的妇女兵某来到治安大队,请求民警协助办理兵某的户籍。经了解,兵某于1969年5月18日出生在景洪市勐龙镇曼戈龙村泡毛村小组,其丈夫莫某(已故)到景洪市务工时与其相识相恋,并将其带回了湛江莫村生活居住。因当年两人只是按照农村习俗办理了结婚,并未到相关部门进行结婚登记,且因其当年对户籍问题不重视,一直是个“黑户”,所以耕地、宅基地、低保户等惠农惠民政策都无法享受,生活拮据困苦,成了当地的扶贫对象。但因没有户口,扶贫工作队人员也无法对其进行精准扶贫,所以才一同来到了景洪市公安局寻求帮助。

    在了解情况后,民警立即进行走访,调查取证,并安排在云南生活居住的兵某亲姐姐和亲弟弟采集了DNA信息,最终,兵某于4月28日成功补录了户籍,领到了临时身份证,待领到正式身份证后,她便可以把户口迁入到湛江莫村。在阔别家乡32年后,兵某在景洪市公安机关的帮助下,终于领到了身份证,这是她盼望了32年的“宝贝”。


三十年“黑户”落了户

    5月初,景洪市嘎洒镇曼迈一社村民扎某来到嘎洒派出所户籍室咨询补录户口的相关问题,并向民警反映:“女儿娜某出生至今30年没有户口,希望民警能帮助解决她的户口问题”。民警便向扎某详细了解情况,却不想其女儿的户口问题竟要追寻到30年前。 

    娜某曾系本地村民,因家庭困难,在其出生后不久就被抱养到河北省亲戚家,从此就很少与家里联系。由于当年没有出生证明和收养手续,河北的亲戚一直无法给娜某登记户口,现娜某已30岁,因没有户口,其工作、婚姻都受到了很大影响。而扎某无意中在景洪市公安局开展户籍改革制度宣传中了解到了关于新的落户机制后,才想到通过派出所,试试看能不能帮助其女儿解决户口问题。

    在详细了解扎某及其女儿情况后,嘎洒派出所民警立即采集了娜某的基本信息,但仅凭其一面之词很难为其女儿申办户口。为确保信息来源可靠、真实,户籍民警多次深入曼迈一社进行走访调查,最终核实了两人确为父女关系。同时,民警按照户口审批程序将材料上报,经过法定程序审核,娜某于5月14日拿到了期盼已久的户口薄,并办理了身份证,结束了其三十年“黑户”身份。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网