猪的常见中毒病


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月12日 09:01

    农药中毒

    猪农药中毒以有机磷中毒、有机氯中毒、有机汞中毒较为多见。有机磷农药是农业生产中常用的强毒性杀虫剂,常用的有1605(对硫磷)、1059(内服磷)、3911(甲拌磷)、4049(马拉硫磷)、敌敌畏、敌百虫、乐果等。有机氯农药有六六六、滴滴涕等。有机汞有西力生、赛力散和谷乐仁生等。这些农药除具有高效杀虫作用外,对人、畜均有毒害作用,现已禁用。

    【病因】有机磷和有机氯农药都可经皮肤、黏膜、消化道及呼吸道进入体内。若误服或投毒,或病猪误食被这些农药污染的青草或饲料而中毒。治疗体外寄生虫时用药不当或因体表涂擦面积过大,经皮肤或舔食可引起中毒。由于有机氯化学性质稳定半衰期长,长期采食有机氯残留量高的饲料,可诱发慢性蓄积中毒。

    【症状】有机磷中毒的症状为大量流涎、流泪和肠音亢进,四肢、颈部肌肉痉挛,结膜充血,呼吸困难,瞳孔缩小。有机氯中毒则是出现神经性症状,如兴奋、痉挛和麻痹,轻者厌食、呕吐、腹泻、皮肤潮红、步态不稳。重者倒地不起、全身痉挛、颈部强直、狂叫不安、口流泡沫、昏迷而死。此外,多数有机磷农药有大蒜样臭味。若猪的呕吐物有这种气味,对判断是否为有机磷农药中毒大有帮助。

    口服有机汞农药引起急性中毒的病例较少,如一旦发生,则病情剧烈,病猪流涎,呕吐,严重腹泻,可在发病的当天由于休克或脱水而死亡。

    【防治】应切实妥善保管农药,防止猪采(舔)食喷洒有机磷农药的机械、蔬菜和农作物,以防中毒。用农药驱除猪内外寄生虫,应严格按规定的浓度、用法和用量,凡伤口或家畜易舔食的部位,均不可涂抹。用有机氯喷洒或熏蒸消毒后的厩舍要经过2~3小时的通风后方可将猪关入。治疗应按中毒类型、严重程度等情况实施:

    ①有机农药中毒:应立即催吐。口灌催吐剂有吐根末,用量为1~3克,或酒石酸镑钾,用量1~2克。注射催吐剂有黎芦碱,用量10~30毫克。口服碳酸氢钠(小苏打)和木炭末各30~50克或用清水洗胃,然后灌服盐类泻剂。药物治疗可用阿托品结合解磷定的综合疗法,解磷定按每公斤体重20~50毫克,用生理盐水或葡萄糖溶液配成2.5%溶液静脉注射,每隔3~4小时1次,以后减半。同时使用1%阿托品0.5~1毫升,皮下注射,隔1~2小时1次,直至瞳孔开始放大,神志清醒为止。镇静忌用氯丙嗪,敌百虫中毒忌用碱性液。严重病猪应注射强心剂,如樟脑油,咖啡因等,并喂给大量饮水。

    ②滴滴涕中毒:猪内服1%~5%盐水。六六六中毒:灌服3%~5%石灰水澄清液300~400毫升或内服5%碳酸钠等碱性药物,忌用油类泻剂。也可应用25%硫酸镁溶液(20~50毫升)肌注或静脉注射。

    ③有机汞中毒:多用“驱汞疗法”,按每公斤体重5毫克肌肉注射二巯基丙醇(10%油剂),其后每隔6小时重复用药。也可按每公斤体重1毫克,皮下或肌肉注射二巯基丙磺酸钠(5%水剂)。

              (州扶贫办 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网