深夜救人不留名


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月19日 10:39

□ 林松柏

    

    连日来,勐腊县勐捧农场三分场七队33岁的党支部书记罗平,深夜救人不留名的事迹被人们纷纷传诵。

    6日22时5分,罗平一个人开车返回七队,在离七队一公里的拐弯处,发现公路下面车灯在闪烁,并听到有人在呼救,声音非常微弱,罗平意识到可能出车祸了。他急忙停下车,打开车上备用的头灯,果然发现一辆皮卡车翻在公路下面20多米处,车被卡在橡胶树上,一位年近60岁的老人满身是血,靠在胶树上痛苦地呻吟并喊着“救命、救命”。来不及多想,罗平拿着头灯走向老人。

    老人告诉罗平说:自己姓李,今年58岁,家住勐捧镇林场二队,一个人开车准备回家,由于疲劳驾驶,加上车速过快,来不及打方向,一下子就冲出了路面,自己被弹出车外,手机也不知道飞到哪里了。老人说:“我已经在这里呆了20多分钟,年轻人求求你救救我。”

    罗平在保险公司工作过一段时间,凭着平时救人的经验,他知道最佳的救人时机是20分钟之内。现在又没有其他人的帮助,背肯定是不行的。“李叔,你不要急,我一定会救你的。”他一边安慰老人,一边去搀扶老人。经过10多分钟的努力,老人被扶到了公路上。罗平调转车头把老人扶上车,告诉他马上送他到医院,并叫他想一下家人的电话。老人想了半天,告诉罗平一个电话号码。按照老人报的数字,罗平拨通了电话,还好接电话的是老人的妻子。罗平把事情的经过简单告诉了老人的妻子。电话里老人的妻子听说情况后大哭起来,并说:“好人,求求你救救我丈夫,我和儿子马上赶来。”“阿姨,你不要着急,我一定会救他的。你们直接到勐腊县第二人民医院,我送他到医院。”罗平说。

    从出事地到县第二人民医院有20多公里的路程,在路上罗平一直鼓励老人一定要坚持住,千万不能睡觉。23时30分左右,老人被送到医院。老人的家属还没有赶到,罗平就和医生一起把老人送去拍片、检查。等家属赶到医院时,医生说,初步检查肋骨骨折十多处,情况比较严重,建议马上转院。

    老人的妻子紧紧握住罗平的手,连声说“年轻人谢谢,谢谢你!”老人的儿子从衣服口袋里掏出1000元钱塞到罗平的手中。罗平说:“阿姨、兄弟,救人要紧,我不要钱。”罗平说完就开车离开了医院,回到家时已经是次日凌晨两点多。

    第二天,老人的儿子用罗平拨打过的电话寻找到救他父亲的好人,才知道这个好人的名字叫罗平。

    据老人的儿子说,父亲当天连夜转到了州人民医院,已经脱离生命危险,9日要做肺部手术。他代表家人感谢罗平的救命之恩,如果不是罗平,他父亲早已没命了。

    罗平说起救人的事很淡定,他说这已是他救的第四个人了,从来没有收过一分钱,收到的只是两面红色锦旗,他已经感到非常满足了。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网