景洪市市场监管局 发布预防饮用药酒中毒消费提示


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月19日 10:40

    本报讯(冯逾) 12日,国家市场监督管理总局召开全国市场监管系统电视电话会议,通报全国多起饮用药酒中毒事件。景洪市市场监管局特发布消费提示,广大消费者要谨防不当饮用自制药酒损伤身体乃至危及生命。

    提示指出,市民常有自制药酒的习惯,认为药酒有治疗风湿、驱寒活血等功效。不过,并不是所有的自制药酒都是安全的,也并不是所有的名贵药材都对身体有益的。自制药酒在药理、剂量和卫生条件等方面存在很多问题,功效往往难以估算,有些偏方还违反配方禁忌,一旦喝出意外得不偿失。即使是合理配方泡制的药酒,药物的浓度也难以控制,不当饮用可能会留下很多安全隐患,甚至危及生命。广大消费者不要盲目自制、饮用药酒,不要购买、饮用无标签标识、浸泡药材成分不清等来历不明的药酒。如有养生保健需要自制药酒的,应在中医师、中药师的指导下,从正规渠道购买药材。不要随便相信秘方、偏方,不要在不了解药性的情况下,盲目按秘方、偏方自制药酒使用。药酒并不是任何人都适合饮用的,也不可以无限量、无期限地服用,一定要根据自己的年龄、体质来选择,并适量饮用。市民如饮用自制药酒后出现恶心、眩晕、胸闷、肢体麻木等中毒症状时,应立即采取催吐等措施,并尽快就医。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网