雨林“寻蜜”记 ——一群大学生的雨林创业故事


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月19日 10:43

 

C0616004-06b-李建洪

展示

C0616005-06b-李建洪

钱卫新现场收蜜

C0616007-06b-李建洪

灌装

C0616008-06b-李建洪

初检

C0616011-06b-李建洪

精滤

C0616012-06b-李建洪

初滤

  他们是一群90后大学毕业生,辞去繁华的都市工作,告别丰富多彩的都市生活,坚守着最初的梦想,跑到勐腊县热带雨林中,寻找一流的蜜源地。他们克服各种困难,白手起家创立公司,干起了“搬运”雨林好蜂蜜的“甜蜜事业”。

本报记者/丹洛 刘文光

    

 幼时情怀引发“甜蜜”创业

    “小时候我咳嗽不止,外婆用蜂蜜加萝卜把我治好了,从那时起,我就知道蜂蜜是个好东西。大山里走出来的孩子对大山都有一个共同的情结:把山里的好货带出来。”

    今年27岁的钱卫新,是云南曲靖人。他于2016年毕业于上海东华大学。为了给自己实现甜蜜梦想的一个机会,2016年下半年,他毅然辞去上海优越的工作来到勐腊县创办滇云蜜语生物科技有限公司,进行他的“自然搬运”项目——将当地优质野生蜂蜜卖出去。2017年春天,钱卫新在上海松江设立了第一个办公点。那时候的创业团队,只有他和曾就职于中央电视台某栏目的汪炳德以及来自江苏南京的林彤。他们中最年轻的23岁,最大的26岁,都是刚刚跨出校门意气风发的大学生。刚进行团队组建和前期项目策划时,大家创业热情十足,每天晚上都不愿意回家睡觉。虽然团队最初只有3个人,但是由于他们分别在管理、营销、新媒体领域上的专业素质,使得项目进展迅速,很快就积累了一批忠实的消费者。在他们的努力下,公司成为“中国青少年发展基金”以及“中国间隔年基金会”追梦筹的帮扶对象,这也使滇云蜜语进行第一次众筹时,一次性筹集到了80万元的启动资金。


 一辆破车踏上“学蜜”之旅

    随着项目的不断推进,越来越多的问题不断出现。要把蜂蜜做得好、做得精,就要去学习和参考国内顶尖蜂蜜生产企业的生产和经营模式。上海离蜜源地十分遥远,如果想掌握第一手资料,就必须深入蜜源地与蜜蜂作伴。为了找到科学的野生蜂蜜开发方式,钱卫新和他的创业伙伴汪炳德一起做出了一个大胆的决定——开车去找蜜源地,参观学习蜜蜂养殖及掌握蜜源地情况。

    由于前期不合理使用,导致资金链短缺,公司只剩两万元资金,这使得后期工作的开展很艰难。但是既然走上了创业之路就不能回头,钱卫新和汪炳德花了8000元钱“拾掇”了一辆二手老款桑塔纳,带上一箱蜂蜜和一只旺财就上路了。他们一路途经上海、常州、南京、安徽、江西、杭州、福州、厦门、广州、深圳至广西、湖南、贵阳,来到昆明、玉溪、普洱,最终抵达西双版纳州勐腊县。历时33天,途经11个省33座城市,总行程两万多公里。一路上不仅参观学习了蜂蜜大企业的经营管理经验,也深入蜂农家中,收集到了第一手蜜蜂养殖资料。这次万里行为滇云蜜语以后的运作和发展打下了坚实基础。

    

 从天际到雨林的“寻蜜”之路

    在钱卫新的创业团队中除了汪炳德之外,还有两个特殊的女孩,一个是来自南京的林彤,一个是来自成都的李佩雯。林彤的家在江苏南京,是家中的独生女,加入到滇云蜜语之前在南京一家机关工作,自己父母还办着企业。刚到勐腊创业初期,因为条件简陋工作环境差,对她来说最大的困难就是要整天面对湿热环境下的蚊叮虫咬,但林彤都咬着牙坚持了下来。对林彤而言,到热带雨林创业,既是梦想的一种追寻,更是对自己价值的一种体现。现在的她,已经完全适应了热带雨林的环境,她说自己已经变成雨林中一只采蜜的小蜜蜂了,全身心投入到火热的创业中。

    家在成都的李佩雯,之前在卡塔尔航空公司从事空乘服务。在卡塔尔航空公司工作的一年多时间,她一共飞了48个国家和地区。从时尚之都、金融中心纽约到极北之地赫尔辛基,都给她带来了不同的人生体验。然而一年之后,她辞掉了空乘工作,毫不犹豫接受了大学同学钱卫新的邀请,加入到滇云蜜语的创业中来——到热带雨林做一名职业的养蜂人。李佩雯的这一决定让所有人都大吃一惊,但她做出的解释却很简单:长期不规律的飞行,严重影响了自己的睡眠和身体。李佩雯说曾经翱翔天际是梦想,现在到雨林寻蜜也是梦想。因为是零基础,李佩雯来到勐腊遇到了很多问题,中华蜂、野生排蜂分不清楚,误入热带雨林差点迷路,与同事的沟通存在障碍等等。李佩雯说:“看着‘滇云蜜语’在我们手里一点点发展壮大,从最开始的两个人,到现在的十几个人;从最初的无人问津,到现在的政府扶持,知名企业助力,让自己感受到一种自豪。这种自豪与在卡塔尔航空孤身飞天下的感觉不同。这种自豪来自于整个团队的共同努力。”今天这位曾经翱翔天际的空乘小姐,已变身为一个扎根雨林脚踏实地的创业者。


 雨林“搬蜜”助扶贫

    蜂蜜专业过滤灌装厂房是钱卫新和他的团队第一项要克服的专业壁垒,有幸的是他们得到了一位从事蜂蜜行业几十年的老前辈帮助,这位老前辈被这群年轻人的创业热情打动。在建设新厂房期间,这位家在南京的老前辈飞来西双版纳勐腊县协助滇云蜜语团队建设厂房,在空间规划、水电路的设计、过滤机器的购买、安装等方面,提出了许多宝贵的意见。终于在两个月之内,滇云蜜语团队将专业化厂房建设完成,并通过了检查验收,顺利有了国家食品生产许可证资格。拥有生产资格的蜂蜜企业在全国并不多,建立在蜜源地的更是少之又少。这座厂房目前在整个西双版纳蜂蜜企业中算是规模最大、资质最全、设备最先进、专业度最高的。据钱卫新介绍,新的蜂蜜生产设备,其实就是对雨林蜂蜜的一次“自然搬运”过程,既可保证蜂蜜质量又能便于保存。据他初步估算,今年可生产蜂蜜60吨,产值有望突破千万元。

    取得实质性的突破使得团队愈发团结,但是怎么样才能保证野生蜂蜜的高效开采以及质量把控,这是摆在团队面前的一个新的棘手问题。在当地政府的支持下,挂钩帮扶勐腊县的中船重工决定注资滇云蜜语生物科技有限责任公司300万元,帮助公司与43个村小组建立采蜜合作关系。采用“公司(包装加工及销售)+合作社(组织生产及技术推广)+村集体(生产资料发放及蜂蜜原料收集)+村民和贫困户(日常管理蜂群)+建档立卡户(产业链节点加入)”合作共赢的发展模式,解决了特色农产品走入市场的关键环节。由公司进行品质把控、包装、宣传、品牌塑造。这样也帮助了农户进行有计划的生产,根据每年的预定情况,合理安排蜂蜜生产,充分利用农户空闲时间。这样一种模式,使得农民有了额外可观的收入,真正带动了当地的经济发展。

    能够通过“搬运”蜂蜜助力贫困户增收致富,为钱卫新和他的创业团队正在热带雨林“寻蜜”增添了一份责任感。在谈到未来发展时,钱卫新说:“我们既要像蜜蜂一样,把热带雨林的蜂蜜搬出去,还要尽可能地延伸产业链,让寻蜜的梦想在雨林中生根开花!”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网