培训多年生稻栽培管理技术


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月21日 15:24

C0621001-03b-刘大江

    本报讯(黄崇卫) 11日,景洪市农业技术推广中心组织技术人员联合云南大学农学院老师到嘎洒镇纳板村安麻新寨村小组,开展多年生稻栽培管理技术培训。

    安麻新寨村小组是一个拉祜族村寨,全村共有村民73户,其中,建档立卡贫困户48户,建档立卡贫困户适龄劳动人口125人。村民以种植和养殖业为主,以橡胶为主要经济来源,农业产业结构单一、种植养殖技术水平不高,制约了经济发展。2018年,景洪市农业技术推广中心与云南大学农学院共同在安麻新寨村小组示范种植多年生稻209亩。该项目以免费为农户提供多年生稻种子、化肥补助、技术培训、跟踪技术指导等方式开展,通过项目实施带动农户发展生产,助力脱贫攻坚。

    培训中,云南大学农学院老师就多年生稻的栽培管理技术进行专题讲授;农技人员结合普通水稻的栽培方式,从栽插规格和密度、施肥水平和时期、水肥调控、田间管理措施、稻桩整理及越冬管理等技术措施方面与农户进行交流,并做现场栽插演示,重点讲解多年生稻与普通水稻在栽培和管理技术上的差异。

    据介绍,多年生稻作为一种绿色轻简化栽培模式,具有省工、省时、节约成本等优点,能最大限度地将农户从繁重的田间劳动中解脱出来从事其他农业生产。景洪市农业技术推广中心与云南大学农学院达成合作协议,依托云南大学科研优势和技术力量,通过项目实施,服务区域农业发展。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网