州人民医院 喜获去年度云南省科技进步二等奖


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月21日 15:25

    本报讯(舒云) 近日,云南省人民政府公布了2017年云南省获得科学技术奖励单位名单,州人民医院第一完成单位主持的《西双版纳州登革热应急综合救治体系的建立与推广应用》榜上有名,首次喜获云南省科学技术进步奖二等奖。这也是迄今为止我州独立完成获得的省级科技成果最高奖项。

    自2003年收治首例登革热病例以来,州人民医院登革热研究团队不断总结临床经验,与广州市第八人民医院、中科院协和医学院昆明生物医学研究所、云南省寄生虫病防治所等国内多家科研单位合作,对登革热基础和临床诊治开展广泛深入的科学研究。通过对患者血清进行病毒分离,首次检测并命名为云南1、2号病毒株,为登革热疫苗的研制提供重要依据,发表专著两部、论文16篇,其中SCI论文5篇(最高影响因子4.9)。共同制定国家中医诊疗方案,开展登革热中医结合诊治,取得显著的救治效果,至今救治99例重症病人零死亡(重症登革热死亡率在1-20%之间,平均10%左右)。开创性地提出了《西双版纳州登革热应急综合救治体系》,在国内进行了积极的推广应用。经大量临床实践证明,救治效果突出,形成了标准的“云南模式”,为国家制定《2014年登革热诊治指南》提供了重要的临床依据。经省内专家鉴定,该项目达到国内领先、国际先进水平。

    项目组还对老挝、缅甸等周边国家登革热高流行地区开展技术支持和业务培训,积极参与登革热跨境联防联控和救治合作机制建设。近年来,登革热输入病例逐年递减,有效控制输入病例的跨境传播。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网