活着不能只为自己打算


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月26日 09:16

□ 保卫群

    

    人为谁活着,或者表述成活着为谁打算,是一个古老而又新鲜的问题,每个人都在用自己一生的行动作出回答。

    笔者以为,活着不能不适当为自己打算。人活着就要吃饭、穿衣、住房、出行,在解决这些物质生活问题的同时还要追求精神生活方面的享受,这一切都不容易。从小就要读书求学,努力掌握必要的知识技能。走上社会后要就业或者创业,获得一份收入以维持自己的物质文化生活消费,有的还要赡养老人。到了适合的年龄要组建家庭,生儿育女……从学业、事业、婚姻等人生大事到柴米油盐酱醋茶这些生活琐事,都必须认真谋划、用心操持。在这整个过程中,他人和社会毫无疑问会对你提供支持和帮助,但主要依靠自己的辛勤劳作和努力打拼,别人不可能包办代替。在我们这个社会,人人都享有不违背道德和法律追求自己想要的美好生活的权利。

    但是,活着不能只为自己打算。人都是社会的人,离开社会就不能生存和发展。每个人吃的饭、穿的衣、住的房、行的路,乃至于耗用的其他东西,都是社会产品。从读书求学、就业创业、结婚生子、培养后代到治病疗伤、运动健身、休闲娱乐、安度晚年,没有社会提供的保障一切无从谈起。享受了社会所给予的福祉,就应当尽心尽力用劳动回报社会。大家只有携起手来努力奋斗,把我们赖以生存的这个社会建设得更加美好,每个人的生活才能过得更加幸福。老百姓常说的“锅里有,碗里才有”这句话,形象生动地诠释了个人离不开社会的道理。因此,活着不能只为自己打算,还必须懂得为他人和社会打算,多想想如何帮助别人,如何为社会的文明进步、国家的繁荣富强多作贡献,并落实在行动上、体现在效果中。一旦个人利益与集体和国家利益发生矛盾,需要减少甚至牺牲个人利益时,一定要自觉服从这种需要。

    有的人先为自己打算,再为他人和社会打算,甚至只为自己打算,完全不为他人和社会着想。这样的人难免见利忘义,干出损人利己、损公肥私的事情来。他们有可能得逞于一时,但迟早会在工作和生活中碰壁。这种自私自利的思想和行为发展下去,就会违法犯罪,受到法律的惩处,到头来悔之晚矣。

    有一种人,比如早年宣传的雷锋,近期表彰的“时代楷模”吕建江,以及千万个英雄模范,他们真正做到了大公无私,活为党和人民的利益而活,死为党和人民的利益而死。他们在生活中并非完全不为自己打算,只不过他们为自己打算的目的是积蓄能量,以更好地为党和人民工作。这种人的思想品德至高至善,值得我们每一个人敬仰和学习。能成为他们那样的人当然最好,如果成不了,你至少应当成为一个不只是为自己打算的人。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网