为贫困患者撑起健康保护伞 ——勐海县深入推进健康扶贫工程纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月26日 09:17

□ 陈兴贵

    

    勐海县布朗山乡曼囡村道坎村小组的建档立卡贫困户玉丙布2016年被确诊为直肠恶性肿瘤,生病以后,化疗花光了家里所有积蓄,因疾病无法彻底治愈,不断增加的医药费像个无底洞,曾让她感到绝望。2017年勐海县实施农村人口大病专项救治,玉丙布在农村人口大病专项救治政策惠及下,做了手术,并逐渐恢复了健康。

    近年来,勐海县卫计局联合多方力量,深入推进健康扶贫工程,为全县建档立卡贫困户撑起健康保护伞,逐一破解因病致贫、因病返贫难题。

       

■ 全力助推精准扶贫

    面对艰巨的扶贫任务,勐海县委、县政府把健康扶贫作为重要的民生工程纳入脱贫攻坚总体安排,成立了健康扶贫工作领导小组,在县卫计局设立了县健康扶贫办公室,建立联席会议制度,定期组织召开专题会议及联席会议,专项研究分析全县健康扶贫工作中存在的困难、解决办法。制定下发《勐海县健康扶贫工作实施方案》《勐海县人民政府办公室关于印发勐海县贯彻落实云南省健康扶贫30条措施实施方案的通知》,多措并举打好健康扶贫攻坚战,不让一个贫困群众因病掉队,全力助推精准扶贫。

    按照国家卫生计生委确定的93种病种,认真开展入户疾病筛查工作,准确掌握全县因病致贫底数。全县建档立卡7583户28928人,因病致贫652户2648人,因病致贫率8.6%;排查卡内患重病户597户661人;卡外患重病户2596户2739人。截至2018年5月21日,建档立卡贫困人口患有9类15种大病共149户153人。

     

■ 加大健康扶贫宣传力度

    开通“绿色通道”,对建档立卡的贫困患者优先就诊,在定点医疗机构设立标识牌和专门绿色结算窗口,完善标识标牌,公示“建档立卡贫困户就诊流程图”,简化就医流程,为贫困人口提供安全方便的医疗服务。以多种形式广泛宣传健康扶贫政策,共举办健康扶贫政策宣传21次、知识竞赛两次;各类媒体宣传32次;张贴墙体宣传画22幅、悬挂宣传标语13幅、发放健康扶贫30条措施海报4150份及就诊流程图120份;发放健康扶贫政策解读折页4万份、政策宣传日历7500份;勐海县广播电视台播出扶贫公益广告28条、广播电视播放健康扶贫政策宣传1周;参加健康扶贫政策知识在线考试合格2948人。开展健康扶贫冬季暖心服务活动入户宣传429人次,组建3个县级医疗团队共56名医护人员,开展义诊活动12次、义诊3536人,免费提供药品价值5.26万元。上海六院对口帮扶勐海县健康扶贫体检项目深入勐宋乡,完成贫困人口免费体检435名。     

    

■ 提高基本医疗保障水平

    对农村建档立卡贫困人口实施“三保障一兜底”的综合医疗保障政策,县域内实行先诊疗后付费、实现“一站式”即时结报;建档立卡贫困户在乡镇卫生院和县级定点医院住院不用交押金,出院时只需交纳个人自付部分10%的医疗费用。2018年全县建档立卡贫困人口基本医疗保障已全覆盖,建档立卡户由财政全额补贴个人缴费部分,参保率100%。2017-2018年4月30日,全县建档立卡贫困人口普通门诊就诊60026人次,产生医疗费用276.29万元,报销157.32万元。建档立卡户住院5952人次,产生住院医疗费用2582.63万元,报销2329.21万元,患者自付253.42万元。进一步扩大基本医保用药和诊疗项目报销范围,医保政策范围内报销药品达到2888种、诊疗项目达到5003项;将36种国家谈判药品纳入医保报销范围;将20项新增残疾人康复项目纳入医保报销范围。大病保险起付线降低50%为4500元,年度报销限额提高50%为22.5万元,政策范围内报销比例提高到70%。2017年建档立卡贫困人口大病保险报销118人次,报销费用30.88万元。建立医疗费用兜底保障“四重保障”机制,让勐海县建档立卡贫困人口实现了“看得起病”。

        

■ 不断强化基本公共卫生服务

    大力推进公共卫生服务,降低因病致贫、因病返贫风险,全县组建家庭医生团队100个,家庭医生340人;截至4月,全县辖区城乡居民签约服务完成12.949万人,覆盖全县户籍人口39.48%和常住人口37.73%;已签约重点人群总数75091人,覆盖重点人群70.75%,建档立卡贫困人口签约覆盖率达100%。全县建立城乡居民健康档案31.22万人,建档率达91.57%;各项基础免疫建卡率达98%以上,一类常规免疫接种率均达95%以上;为建档立卡贫困户提供慢性病规范管理服务,高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核四种慢性病规范管理率分别是85.2%、84.8%、80.2%、100%均达标。肿瘤随访登记报告覆盖率达到100%,死因监测覆盖率100%。针对省扩大慢性病病种麻风病,为建档立卡贫困户麻风病患者提供个性化健康管理服务3人。不断提高妇女儿童健康水平,2017年全县孕产妇死亡率18.76/10万,婴儿死亡率下降至10.13‰,孕产妇和0—6岁儿童管理已达标。

    

■ 着力提升医疗卫生服务水平

    积极探索医共体建设,由县医院、县中医医院、黎明医院3家县级医院牵头,组建医疗联合体(医疗共同体)。提升基层中医药服务能力,11个乡镇卫生院、3个社区卫生服务站(中心)能开展8类以上中医药适宜技术服务,95%的村卫生室能够规范开展5类以上中医药适宜技术,着力提升医疗卫生服务水平。大病救治已确定定点县级医院是县人民医院、县中医医院、黎明医院3家,并制定大病诊疗方案(大病临床诊疗路径18种)。贫困人口“三个一批”实现100%分类救治,大病集中救治中的9类15种专项救治覆盖建档立卡贫困人口,大病专项救治率100%,并做到“一人一档一方案”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网