消逝中的那些往事


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月26日 09:18

勐海县一中高171班/岩依

指导教师:岩温宰香


    时间如后山那条清澈的小溪,蜿蜒穿过森林、穿过山寨,从我们的身边匆匆流过,不知不觉便与我们渐行渐远,带着童年的美好、纯真、快乐渐渐离我们远去,变成一段往事。一张泛黄的照片,变成手里的一捧回忆,慢慢沉睡在我们的内心深处,等待着、等待着被唤醒的那一天。

    那时的山寨,那些披着绿色斗篷的竹楼,被淹没在一望无际的竹海里。风拂过时,竹枝随风摇曳,拍打着、摩擦着,有节奏地发出“沙沙”声,仿佛一群美丽的傣家小卜哨随着美妙音乐翩翩起舞,纯净、自然、和谐、美好。

    “有林才有水、有水才有田、有田才有粮、有粮才有人”。每当想起傣家的这句俗语,就想起那棵伴我长大的老榕树。最喜欢在它凉爽的密荫下,惬意地品尝从山里采来的各种甜美野果。远处是家人们在稻田里收割着金黄的稻子,健壮的阿爸抹去额头上的汗珠,弯腰挥舞着手中的镰刀,阿妈忙着将阿爸身后的稻谷一把把捡起来,叉在秸秆上晾晒;爷爷奶奶提着小竹篮,尾随在后面,一粒粒捡拾着掉在田地里的稻谷。风悄悄掠过,田野上掀起一波波金黄的稻浪。

    溪边是我午后的消遣地,躺在绿油油的草地上,柔软、舒适、踏实。红蜻蜓一如既往地歇在我的发梢,默默地陪我度过这漫漫的午后。湛蓝的天空中,一朵朵千奇百状的云朵自在飘荡着,像水牛、像鸡蛋花、像眯着眼的咪涛慈祥的笑脸。

    后山的茶园是一片神圣之地。每年开门节来临的时候,一朵朵洁白的茶花竞相绽放。古茶树仿佛沾上点点白雪,当温暖的阳光掀开曼妙云雾,倾撒在大地上时,云海“捧”着茶山,如蓬莱仙境。茶花的香气渗透在云海,整个山野便有了些淡淡的清香气息。

    时间如流水,带走了那些美好的记忆,当年的山娃已经长大,那些山坳里的童趣变成了往事,当年的竹楼变成了漂亮的傣味小洋楼,当年生长野果的雨林变成了一排排橡胶树林,当年清澈透明的小溪断流干枯了,长出一蓬蓬茅草在风中摇曳。傣家人的日子好过了,可家家户户被高大的铁门和院墙隔开了。几千年的传统生活方式悄然变化着,传统的理念也在悄然改变,不知道这种变化会给傣家人带来什么,只是常常听波涛感叹:现在的年轻人都不爱去缅寺里赕佛、听经了。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网