言传重于身教


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月26日 09:18

□ 王乔芝


    我始终认为“父母是孩子的启蒙老师”这话很有道理。从孩子呱呱坠地到闻味识物再到学礼看景,父母都充当了重要的角色,有句俗语“跟着好人学好人、跟着司娘跳假神”,很好地诠释了父母对孩子一生的影响。在这个经济高速发展、科技日新月异的时代,孩子们不再像我们当年玩橡皮筋、挑石子、躲猫猫了,更多地是玩电脑、打游戏,甚至拍抖音,他们的眼界宽广了,可我却有隐隐的担忧……

    一日,附近的几个低年级学生来运动场打乒乓球。出于对孩子的喜爱,我加入了他们的队列。不一会儿我发现几个孩子打球的热情减少了,表现出敷衍、急于结束比赛的情绪。要知道这个年纪的孩子正是天性好动、求胜心强的时候,我一时想不通他们的用意是什么。一转身,发现几个孩子聚拢在一个年纪稍长的女孩身边聚精会神地看着,我好奇地走过去一看,发现她正厮杀在游戏中,孩子们目不转睛地盯着手机屏幕,女孩半蹲着,可能脚酸了便提了个凳子转移“战场”,孩子们像小鸡围着母鸡似地紧紧跟着。我莫名不舒服起来,便催促他们赶紧打球。见他们不听,我跑过去拽了两个孩子,问:“你们爱不爱读书?”一个缺门牙黑瘦的孩子说:“不爱读。”我问为什么,另一个孩子接话:“我最不喜欢学英语。”我又问其原因,他笑着说:“英语不及格,说明我爱国;语文不及格,说明我卖国。”这是什么奇谈怪论啊,我不禁震惊,问他:“你从哪儿听来的?”他说:“网上啊!”我又问了一句:“刚刚你们看什么游戏?”三两个孩子兴奋地说“英雄联盟”,一个孩子还自豪地说:“我还会‘吃鸡’呢!”我说我都不会啊,高个的男孩就大声说:“那是你落伍了!”这是什么理论?我忍着不悦又问:“你们怎么会玩这些游戏?”他们七嘴八舌说:“爸爸妈妈爱玩,我们也跟着玩,放学用我爸的手机打游戏可爽了!”那种自豪又骄傲的语气让我胸口像堵着大石头似的,什么话也说不出来。

    生活中,“低头族”父母随处可见,有些家长抱着手机,孩子哭闹的解决办法竟是丢个手机给他玩。这个年纪的孩子不是应该让他多识花草、热爱自然,多学知识、拓宽眼界,多沟通交流、增强语言能力吗?古有孟母三迁,只为孩子有一个好的环境,如今生活水平提高了,父母更应该言传身教,利用好互联网这个平台,拓宽孩子们的知识领域,增加孩子的见识,而不应该把时间精力浪费在无意义的事情上。

    “身教最为贵,行知不可分”。这是叶圣陶先生曾告诫教育者们的一句话,无声的“身教”往往胜过有声的“言教”。父母是孩子的镜子,孩子是家长的影子。由衷地希望父母们作好表率,引导孩子们健康成长。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网