曼各社区 邻里团结一家亲


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月28日 10:12

C0628002-02b-慈安胜

曼各社区一景

C0628003-02b-慈安胜

曼各社区工作人员热情为民服务

本报记者/罗桂华

    

    自开展创建民族团结示范工作以来,景洪市允景洪街道办事处曼各社区居委会牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,坚持巩固和发展平等、团结、互助、和谐稳定的民族关系,牢牢抓住加快边疆少数民族地区和谐稳定、经济发展和社会进步的根本任务,全面贯彻落实各项民族宗教政策和法律法规,使社区的民族团结进步创建示范工作得到了进一步巩固。

    曼各社区居委会在景洪城区,下辖曼各、曼斗两个居民小组,共有12331户27134人,设有两个村民小组党支部、两个村民小组团支部,以及治安联防队、民兵。

    

高度重视  完善工作

    为深入推进创建民族团结示范工作,确保创建活动有序开展,该社区制定了《曼各社区民族团结进步工作实施方案》,明确创建试点的工作任务。成立了曼各社区民族团结进步示范社区创建活动工作领导小组,具体负责日常创建工作。

    社区党总支把民族团结政策纳入党总支重要学习计划,根据当前形势发展,坚持不懈地在社区干部中开展学习民族政策的各项活动。采取组织考察、集中学习、座谈交流、印发学习材料等方式,对社区干部进行民族宗教政策教育,宣讲民族发展和宗教演变的历史,使社区干部进一步统一思想,全面正确地理解党的民族宗教政策,增强反对民族分裂,维护祖国统一和边疆稳定的自觉性坚定性。

    

推动民族工作进社区

    曼各社区通过宣传橱窗、宣传资料、培训等方式,开展马克思主义民族观、党的民族政策、民族理论、民族知识、民族法律法规和民族团结宣传教育,使“三个离不开”思想深深扎根在社区各民族群众心里。充分动员社区各族群众积极主动参与到民族团结进步示范社区创建活动中,营造各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好环境。

    随着西双版纳城市化进程的加快,各族群众的流动更加频繁,民族交往更加紧密,民族分布更加广泛,民族发展进步的愿望更加强烈,民族关系已日益成为全社会范围的关系。民族宗教因素处理不好会直接影响城市的发展和稳定。社区居委会处于城市管理的最基层,是城市社会管理的细胞组织。在州、市民宗局和街道办事处极力推进下,该社区开展了调查摸底、矛盾纠纷排查活动。社区工作人员走村串户,认真查询,弄清了社区各民族基本情况,特别是外来人员基本情况。同时,对社区中存在的矛盾纠纷隐患进行排查和调处。

    为学习其他州市社区工作的好经验、好做法,2011年8月,由州民宗局负责人带队,曼各社区和其他县市社区工作人员组成考察团,先后到昆明、大理、丽江等地社区进行实地考察学习。通过考察学习,曼各社区工作人员了解了外地社区的成功发展经验和先进的社区管理方法,不仅使大家对社区的工作有了更进一步的了解,同时也让基层工作者开阔了眼界。

    为加深了解如何开展好民族团结进步工作,社区干部还参加了州、市民宗局组织的大理、丽江、瑞丽、北京考察学习交流活动,使社区干部更加深刻认识到民族团结进步示范创建工作的重要性,为创建民族团结进步示范社区工作奠定了基础。

        

加强基础设施建设

    该社区创建民族团结示范工作受到省民委和州市民宗局的高度重视,为社区稳定持续创建民族团结示范社区给予资金、工作指导等支持。为改善社区工作环境,社区自筹400多万元兴建曼各社区综合楼。2012年,为完善村小组基础设施建设,社区干部积极协调争取建设资金173万元。

    2013年,投入资金5万元在辖区内绘制200米少数民族习俗宣传画廊。通过宣传画廊让居民更直观地了解少数民族文化,进而促进辖区居民提高民族团结意识;投入资金4万元制作宣传栏及各项规章制度公示栏;为社区少数民族球队配备体育用品及活动经费3万元;购买办公桌椅50套,投入资金4万元。

    2014年,社区共投入创建发展资金60万元,其中,墙体改造和镶嵌墙宣传栏建设投入12万元,社区大门建设和道路硬化投入18万元,建设篮球场钢棚投入30万元。

    2015年,共投入建设资金30万元,用于在曼斗村小组建设社区少数民族文化活动场所,并为社区文艺队购买价值3.5万元的少数民族服装100套、象脚鼓30个等。

    2016年,投入20万元修缮社区和曼斗村小组宣传栏,同时完成曼各、曼斗村小组的道路硬化。

        

加强宣传教育

    为提高创建民族团结示范工作的宣传覆盖面,增强居民群众的民族团结意识,社区充分运用宣传栏、板报、小组广播、张贴宣传标语、悬挂布标、印发宣传册等,向社区群众宣传马克思主义民族理论、党的民族政策和国家民族法律法规,让民族团结意识深入人心。

    创建至今,共举行涉及民族政策法规、民族理论、民族基本知识、时事政治等方面的讲座、咨询、居民大会等共236场次,发放宣传资料162317份。组建了老年协会、妇女青年民兵之家、少数民族之家、少数民族书屋、龙舟表演队、少数民族球队、民族演出队等队伍,积极开展内容丰富、形式多样的文化娱乐活动,加深群众对少数民族文化的了解,增进各民族友谊。创建至今共举行社区志愿者文艺队各类演出162场次、系列文化体育活动198次。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网