大眼萌鸟觅食受伤 坠落居民家避难


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月28日 10:18

   

C0628001-03b-刘大江


   本报讯(常宗波) 近日,一只大眼萌鸟被暴雨淋透,不幸受伤坠落在景洪市勐养镇一居民家中,被好心的黄师傅发现,及时救助,并向森林公安机关报警。

    6月21日下午5时,家住景洪市勐养镇农贸市场的黄师傅突然听到烤酒房传来响声。走进去一看,见烤酒房的灶上站着一只羽毛带褐色花纹的小鸟正努力煽动着翅膀,却飞不起来。小鸟的脑袋圆圆的,眼睛大大的,很是可爱。黄师傳伸手抓住它才发现大眼萌鸟左脚受伤了,于是找来碘酒和白药给大眼萌鸟处理了伤口,因担心萌鸟乱跳继续受伤,黄师傅将其装在一个纸箱中,还喂了一些牛肉和水。

    第二天早上,黄师傅仔细端详这只大眼萌鸟,发现它只有成年人一个手掌大,大眼睛,圆脸蛋,嫩黄绿嘴,脑袋上有些浅黄色的斑点,身披褐色间有花纹的羽毛,只要周围一有动作,它就立即瞪圆眼睛,溜溜地看,表情呆萌可爱,惹人怜爱。黄师傅判断这只鸟可能是国家保护动物猫头鹰,随即将小鸟送到了附近的西双版纳州森林公安局勐养派出所求助。勐养森林派出所民警与黄师傅一起仔细检查了鸟的全身,在鸟的左脚发现了一处已经上药的伤囗,估计是落地时磕碰所致,民警猜测它是出来觅食,突遇暴雨误打误撞从窗子飞进了黄师傅家里。

    民警请专业人士辨认大眼萌鸟的图片,初步确定这是一只鸺鹠,俗称小猫头鹰,属国家二级保护动物。目前,小鸺鹠暂时安置在勐养森林派出所,民警找了个纸箱给它安了家,并在纸箱里放置了新鲜牛肉和水供其恢复体力,待其恢复健康后,再将它放生大自然。

    森林公安提醒市民:现在城市内各种野生鸟类的出现并不罕见,飞入居民家中偶有发生,市民遇到此类情况,若鸟未受伤,可让它自行飞走,不要私自捕捉喂养;若有受伤,则可致电110报警,届时森林公安将会介入处理。森林公安还提醒,市民救助野生鸟类一定要做好防护措施,比如戴上口罩,勤洗脸洗手,以降低感染禽流感等风险。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网