深化行政审批改革 打造良好营商环境 ——勐腊(磨憨)重点开发开放试验区行政审批改革在行动


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月01日 08:58

□ 邹 睿


    勐腊(磨憨)重点开发开放试验区行政审批局自运行以来,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展行政审批相对集中试点改革,着力实现“前置事项最少、办理时限最短、审批流程最优”的目标,在一些“难点”“痛点”上率先突破,下决心解决过去“重审批、轻监管”和“庸、懒、散”等痼疾,全面提升行政办事效率,大力改善营商环境,从根本上实现“门好进、脸好看、事好办”。今年1至4月,勐腊县、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区政务服务事项接件35万件,办结36万件,业务咨询6万人次;行政审批局实体政务大厅接件36108件,办结35694件;云南省投资项目在线审批监管平台勐腊网上大厅接件237件,办结237件;行政审批局投资审批事项接件83件,办结80件。

    推进改革贵在行动。县区成立了以县委书记、区党工委书记为组长的改革工作领导小组,将行政审批改革纳入重要议事日程,细化时间表、路线图,确保具体任务措施落实到位,坚决推行“行政效能革命”。2017年9月19日,县区行政审批制度改革工作动员大会召开,拉开了行政审批改革序幕。研究制定了《勐腊(磨憨)重点开发开放试验区行政审批制度改革工作实施方案》,明确开展集中行政审批改革的指导思想、改革原则、工作目标、主要任务、实施步骤、保障措施等内容。

    积极探索创新县区行政审批和管理服务模式,进一步厘清政府与市场之间、政府各部门之间的职责边界,避免无效管理、重复管理,防止监管空白。先后出台了《勐腊县勐腊(磨憨)重点开发开放试验区行政审批现场踏勘工作管理办法(试行)》等5个规范性文件。如今,在实体政务大厅,通过减少前置、精简材料、优化流程、压缩时限,大幅提高了即办件比例。

    将县发展改革和工业信息化局投资项目审批职能划转到行政审批局。县级28个部门的289项行政审批事项集中到实体政务大厅,除法律法规明确规定行使主体和因专属性、专业性、技术性较强暂时不宜归并集中行使的审批事项外,原单位已不再设窗口,所有审批事项都在大厅内办结,保证了行政权力公开透明运行。

    按照“两集中、三到位”要求,部门派驻人员向实体政务大厅集中,部门行政审批职权向派驻人员集中,做到事项到位、授权到位、审批到位。对行政审批事项从接件到办结实行全程监管,避免部门在审批过程中随意决定受理和办结时限,确保审批事项在承诺时限内按时办结。审批职能集中后,按照“编随事转、人随编走”“双轨运行、双轨管理”的原则,选派一批政治素养好、业务能力强、专业知识精、服务意识强的业务骨干进驻实体政务大厅。

    全面推行清单管理制度,制定出台政府内部审批清单,把不该有的权力坚决拦在清单之外。推进行政职权、内部审批及公共服务标准化工作,全面梳理县级行政机关、公共企事业单位直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,编制并公开县区行政职权、内部审批、公共服务等政务服务事项目录清单,实时更新、动态管理。勐腊网上大厅共录入政务服务事项5692项,除行政处罚外,二级以上办理深度的政务服务事项共840项,占其他事项总数的88.7%。

    严格对照法律法规和《云南省行政许可事项通用目录》,认真梳理“两个清单”,以梳理“两个清单”提高行政职权管理的标准化、程序化、规范化、法治化水平。目前,共初步梳理出县级行政许可事项清单共239项,子项86项。牵头编制各部门行政审批办事指南和业务手册,8个部门88项投资审批事项编制了办事指南(简版),并在勐腊网上大厅及部门网站公布。同时,在政务实体大厅印放简版办事指南手册17600份,供群众查阅。

    制定《县区行政审批协调联系工作制度(试行)》,审批人员专心做好审批工作,业务部门监管人员注重事中事后监管。按照“各负其责、各司其职”的原则,各职能部门之间要及时通报审批或监管的基础信息,做到密切配合、资源共享、动态管理。截至今年2月,13个省级部门业务系统276个政务服务事项与云南省网上平台实现入口统一,254个政务服务事项实现在线办理单点登录,167个政务服务事项实现办件信息回传,并统一将数据内容纳入网上平台实施效能监督。

    对重大项目畅通绿色通道。坚持“从简从快、一次性告知、联合踏勘、并联并审、预约办理、容缺预审”六个原则,简化办事流程,实现“一次申请、一口受理、同步审批”,最大限度精简环节,缩短时限,提高审批服务效率。截至今年4月,绿色通道共受理勐腊县滨河路栈道景观工程、勐腊县勐满通道进境屠宰肉牛查验场等7个重大项目。

    进一步优化审批流程。没有法律法规依据的,原则上一律取消,将审批流程和环节、审批条件和申报材料压缩1/3以上,在法定时限的基础上实现总体提速70%以上。进一步优化《勐腊县勐腊(磨憨)重点开发开放试验区实体政务大厅事项办理服务工作流程》《一次性告知单》《受理通知书》《补正材料通知书》《不予许可决定通知书》等相关文书和样板表格。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网