勐腊县纪委县监委全力护航脱贫攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月01日 08:59

C0630002-06b-李建洪

    县纪委县监委干部到挂钩扶贫村开展《监察法》、社会主义核心价值观、禁毒防艾等相关知识宣传。

□ 高欢 罗秀云


    勐腊县纪委县监委紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,认真落实纪检监察部门的监督责任,集中力量,全力护航脱贫攻坚。

    勐腊县纪委书记、监察委主任作为县委常委,主动承担中心工作任务,坚持中心工作开展到哪里,监督触角就延伸到哪里。坚持服务大局,在精准扶贫工作中,全力履行好挂钩领导工作职责,在坚持维护好宪法和法律权威的同时,积极参与动态管理、推进项目落地、政策落实、跟踪工作进度,有效促进各项工作稳步推进。

    通过畅通群众诉求、主动出击、倾听群众呼声,收集问题线索,提交党委政府抓整改落实。截至目前,县纪委县监委共收到信访举报13件,十二届县委第五轮巡察发现扶贫领域有关问题13个。对发现的问题线索,在准确运用好监督执纪四种形态严格监督、执纪、问责的前提下,认真结合《西双版纳州党员干部纠偏容错机制实施办法(试行)》做到坚持客观公正、实事求是,既不触及底线,也不宽松纵容。目前,共运用监督执纪四种形态处理党员干部28人次,其中仅第一种形态便达13人次,占比46.5%。

    紧盯扶贫领域关键环节和突出问题,强化责任担当、聚焦主责主业,严肃查处扶贫领域的不正之风,保障扶贫政策落实,保障扶贫资金安全。采取主动督查与联动督查相结合,顺藤摸瓜,督促各乡镇对自2014年以来扶贫资金使用情况、扶贫项目实施情况进行摸排、督促;侧面切入,从跟进上级对全县各乡镇扶贫项目、工程所组织的验收、审计等工作入手,紧盯扶贫领域项目实施有无违规违纪问题发生;反向倒推,以群众反映问题较集中的地区和项目为重点,集中摸排,集中整治,各个突破。其中关累镇纪委采取巡访的方式,深入到群众中,倾听群众对干部职工依法履行职责、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守方面的情况,并进行监督检查;对扶贫项目建设实施情况群众满意度及有无贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等情况进行深入调查了解。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网