农村环境美 村民幸福多——回看景洪市农村环境综合整治


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月03日 10:01

C0703004-02b-慈安胜

乡镇生活污水处理系统

本报通讯员/谢先斌


    曼景保地处景洪城郊,“傣家乐”的生意愈来愈红火,不但没有影响到环境卫生,而且环境卫生越来越好。最早从事“傣家乐”的岩宰嘎说:“农村环境的整治,推动了傣家乐的发展!” 

    今年1月,景洪市对嘎洒镇曼景保村小组投资174万余元,建设生活污水收集处理工程和生活垃圾收集清运工程,新建污水收集管网、检查井、一体化污水处理系统、沉沙溢流井、垃圾收集房,配备户外垃圾桶70个、太阳能果皮箱11个、垃圾车1辆。4月底竣工后,曼景保村小组的整个环境提升了一个档次。

    “寨子环境好了,客人来的多了,我家的生意好了,收入也增加了!”同样经营“傣家乐”的玉腊灿烂地笑着说。

    曼景保变化与发展,只是景洪市农村环境综合整治的一个缩影。

                   

启  动


    景洪市农村环境综合整治起源于2011年。当年,景洪市争取勐罕镇曼嘎俭村中央农村环保专项资金240万元,实施“农村连片环境综合整治示范项目”。2012年3月,在曼嘎俭村6个村小组创造性地开展农村生活垃圾生活污水治理工作。这个项目覆盖曼嘎俭村所属的曼峦站、曼空岱、曼空迈、曼峦嘎、曼老、曼嘎俭6个村小组,惠及近300户1400多名村民。从此,景洪市全面启动了农村环境综合整治工作。

    项目完工后,得到环保部、省环保厅充分肯定。2012年9月,全省农村环境整治工作现场会在这里召开,为全省开展农村环境整治树立了典范,治理成效得到广泛认同。

    曼嘎俭农村环境综合连片治理项目,彻底改变了过去村寨里污水横流、交通不畅、没有户厕等状况,扭转了农村卫生脏、乱、差的状况,农民群众的生活质量和精神风貌发生了质的变化。

    项目完工后,曼嘎俭村“两委”制定了《环境卫生管理制度》和《垃圾车辆管理制度》,实行“寨收集村运输镇处理”的管理办法和机制,村里组建了专业队伍,配备了两辆垃圾运输车和3名垃圾监管及驾驶员,每周到各寨清运2至3次。各村小组把环境卫生管理内容纳入《村规民约》,规定农户一日小扫、一月大扫、一季整治,每人每月交纳1元环境卫生管理费,村民自觉参与和维护。指定村老年协会进行监督,对违反规定者进行教育和罚款,并通报亮丑,做到了扫得净、看得住、管得好,有效地保持和维护了村寨的环境卫生。

    在曼峦站村小组花团锦簇的林荫道上,笑吟吟的咪么用婴儿车推着小孙子边走边与几个村民谈笑风生,恬然自足。“现在寨子到处是花花草草和绿油油的树木,道路也干净了,我们都过得很幸福!”咪么说道。


推  进


    2013年,景洪市争取到勐罕镇整镇推进农村环境综合整治示范项目资金750万元,启动了整镇推进农村环境综合整治工作。此后,景洪市在景哈乡戈牛、坝那、土鲁3个村寨实施沿边农村环境连片整治项目,在勐龙镇南盆中寨等村寨实施农村环境综合整治示范项目。

    同时,开展传统村落农村环境综合整治项目,先后在基诺山乡的洛特老寨、巴坡村、巴卡老寨、扎吕、巴亚中寨和勐罕镇的曼春满、曼乍及勐龙镇的曼飞龙、嘎洒镇的曼景保、大渡岗乡的勐满等村小组实施了传统村落农村环境综合整治工程。

    市环保局负责人表示,将积极申报国家、省专项资金建设项目,以饮用水源地周边、传统村落、沿江沿河村寨等为重点,以整市、整乡、整村推进方式,争取上级对农村环境综合整治项目建设的支持。

    2007年以来,景洪市开展新农村建设,实施了省州重点村建设、美丽乡村建设、村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目建设,加大了农村基础设施建设的力度,极大地改善了农村面貌和农村环境。

    

升  级


    2016年以来,景洪市开展了城乡人居环境提升行动,稳步推进农村“七改三清”工作。改路,完成进村道路硬化600多公里,实现村村通水泥路面。改房,已实施农村危房改造4351户,占49%。改水,建成集镇输水管网254.3千米,建成集镇配水管网87.5千米,建有自来水厂16个,完成投资5238.86万元,自来水供水设施覆盖率达93.75%,共解决了10.96万人的饮水安全问题;农村集中供水率达100%,饮用水源达标率达60%。改电,完成新建35千伏线路46.7千米,完成10千伏线路78.73千米,配变79台,低压线路90.39km,一户一表改造2615户。改厕,完成镇区新建、改建48座,建制村新建、改建公厕153座,累计完成投资1297.54万元;乡镇(镇区)、农场(场部)、街道办建成两座以上公厕覆盖率为100%,建制村(生产队)建成1座以上公厕覆盖率为100%。改圈,完成新建和改建圈舍4.11万平方米,其中猪舍1.96万平方米、牛舍1.82万平方米、羊舍0.075万平方米、鸡舍0.25万平方米。改灶,完成安装使用农户杀青炉1340口、滚筒杀青机62台、农村太阳能热水器200台、农村节柴改灶项目节柴炉灶760台。

    清洁家园,全市16个乡镇(含街道办、农场)生活垃圾进行了处理,镇区(场部)设施覆盖率为100%;135个行政村(社区、生产队)实现生活垃圾有效治理,有效治理率为100%,自然村(居民小组)实现生活垃圾有效治理,有效治理率为96.78%;新增89座垃圾池、50个果皮箱、139个垃圾箱、4个整体式垃圾压缩箱、两辆小型挂壁式垃圾车、两辆电动三轮车、210个240L垃圾桶。全市1155个自然村(居民小组)建立村庄生活垃圾保洁制度、收费制度,覆盖率为100%。全市16个乡镇(含街道办、农场),除大渡岗农场、东风农场外,均实施生活污水处理(环保生态池处理模式),设施覆盖率为87.5%;84个建制村(社区、生产队)建成乡镇生活污水处理设施,设施覆盖率为62.22%;429个自然村(居民小组)建成村庄生活污水处理设施,设施覆盖率为37.3%。清洁水源,编制了《2016年—2020年清洁水源工作任务》和《景洪市水源地保护规划》,明确了目标任务,分解了责任,安排部署了相关工作;新建的曼点水库、大寨水库有序推进工程;建立大渡岗水源林保护小区,面积4710亩;建立普文镇螃蟹箐水源林保护小区,面积2580亩;与云南省林业调查规划院签订了景洪市水源林保护规划合同书,完成《景洪市水源林建设规划》。清洁田园,全市累计使用农膜作物种植面积20.68万亩,使用农膜3909.714吨,回收2888.475吨,回收率73.88%。累计秸秆作物种植面积13.27万亩,秸秆综合利用率为66.2%,未利用占33.8%。

    开工建设了15个省级村庄规划示范村。完成投资2485万元,占总投资的85%。两年来,景洪市申报了575个项目,争取省级资金1260万元,将建设垃圾处理设施、公厕、自来水供水设施等工程。2017年,市人民政府在财政困难的情况下,还拨出2000万元用于农村污水处理设施、生活垃圾处理等方面的建设。

    随着农村项目的增多,基础设施的完善,人居环境提升行动的深入,全市乡村作为城镇的后花园,将会更加美丽。生活在这里的人们,将会更加幸福!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网