田间测产青贮玉米


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月03日 10:03

C0703001-03b-刘大江

    本报讯(黄崇卫) 近日,景洪市农业技术推广中心组织技术人员,对勐龙镇曼别村曼远村小组种植大户种植的免耕青贮玉米“雅玉891”进行田间测产。

    测产过程严格按照青贮整株玉米测产的方法,科学选点,认真测产。为更准确地掌握青贮玉米品种产量,测产时,技术人员从地上部35厘米至40厘米处全株砍割,对株高、穗位高、总叶片数、有效叶片数等进行测量和统计。分别测算出株行距、亩株数、单株平均重量,然后根据相关数据,折算亩理论产量,测出“雅玉891”平均理论产量为3300千克/亩。按300元/吨计,亩产值为990元,全生育期共97天。

    测产旨在掌握青贮玉米在景洪市辖区范围的适应性,为今后大面积种植推广和生产技术指导提供数据支持,推进粮改饲农业供给侧结构性改革。同时,为景洪市草食性牲畜畜牧业提供所需优质青贮饲料来源,不断促进草食性牲畜畜牧业快速稳定发展。

    另讯 近日,勐腊县农业和科技局组织技术人员,到勐腊镇龙林村曼降囡小组玉米示范基地开展测产验收。

    该示范基地为曼降囡村小组村民岩空种植的“五谷1790”玉米品种,栽培规格为株距45厘米,小行距40厘米,大行距80厘米,1.2米开厢。示范区实测面积800.55平方米,折合为1.2亩,测得毛重1726公斤,平均水分32.7%,出籽率77.3%,净重1084公斤,折合亩产903公斤。该示范基地产量超过该地区平均产量350公斤,增幅达158%。

    曼降囡村小组为贫困村。勐腊县采用高产栽培技术,通过示范户带动周围农户,逐步延伸、辐射到全村,提升农户整体种植水平,实现粮食增产增收和村民脱贫致富的目的。(刘春艳 段贤威)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网