罗林希的决心:当好妈妈的拐杖


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月07日 08:59

C0707009-06b-李建洪


    在西双版纳职业技术学院流传着一个真实的励志故事:该学院医学院14级五年制护理二班的学生罗林希,用瘦弱的肩膀撑着一个家,在完成学业的同时,照顾双目失明的妈妈、脑瘫的哥哥,不离不弃,用孝道和爱书写着生命的坚强。


本报记者/刘启虹

    罗林希1998年出生在景洪,因为父母要忙于照顾身患残疾、生活不能自理的哥哥,1岁时她就被送回勐腊县象明乡倚邦街由67岁的外婆抚养。她从小生活在外婆身边,听外婆讲“孟母三迁”“孔融让梨”“岳母刺字”等故事。外婆常说,我们要做一个好人,做一个善良、懂得孝顺、知道感恩的人,人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上。外婆的话罗林希一直记在心上。上小学时,罗林希就会煮饭、洗碗、洗衣服,跟着姨妈到菜地扯猪草、浇菜水,到集市卖芒果,带外婆看病、去姨妈家串门,邻居都说:“林希是外婆的小拐杖”。

    4岁那年,还没等罗林希叫一声“爸”,父亲生病撒手人寰。清贫、特殊的窘境让罗林希没有感受过和父亲母亲一起生活的幸福滋味。罗林希的妈妈在生下哥哥后,哥哥就身患残疾,3岁才会站,5岁才会牙牙学语,从出生至16岁小便失禁,妈妈背着哥哥去医院、卖早点、打零工、做家务。2014年罗林希初中毕业,妈妈因糖尿病并发症导致双目失明。为了照顾妈妈和哥哥,罗林希放弃读高中而选择了西双版纳职业技术学院医学院护理专业。

    走进康居园小区罗林希的家,屋里唯一的家具吃饭桌上摆放着铅笔、橡皮擦、识字图片、玩具算盘,厨房里有洋芋、黄瓜、西红柿、冬瓜、南瓜,罗林希说这些蔬菜可以留久点,不用天天买。卧室里收拾得干净整洁,大床旁边紧挨着用4个靠背椅搭成的“小床”,纸箱算是衣柜,进屋除了吃饭桌和几个板凳外没有像样的家具。罗林希的妈妈说,桌子上的东西是罗林希教哥哥识字算术用的文具,她除了上课、照顾我和她哥外,还坚持教哥哥煮饭、洗菜、炒菜,现在罗林希忙不过来时,她哥可以帮着做饭;罗林希周末会牵着我四处走走,到澜沧江边、曼听公园、花卉园呼吸清新空气,虽然看不见,但是女儿就是我的眼睛、我的拐杖。孔雀湖社区领导经常看望慰问我们,还帮助申请办理了景洪市廉租住房、城镇居民最低生活保障、医疗保险、残疾人补贴等。除此之外,孔雀湖社区领导和景洪市公安局黎明派出所党支部领导班子逢年过节经常送来大米、罐头、水果及生活用品和营养品。

    为了帮助罗林希完成学业,西双版纳职业技术学院在免除了罗林希三年学费的基础上,为她申请到了三年的国家助学金。针对罗林希家庭的特殊性,西双版纳职业技术学院启动了“助学、筑梦、铸人”“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的爱心助学活动。孔雀湖社区2013年以来组织联合党工委在职党员志愿者队伍开展“一对一”结对帮扶活动,经常到罗林希家帮助解决困难。

    得到帮助后的罗林希面对困难更加坚强,懂得自立、自强,懂得感恩。2017年寒假,罗林希在家门口的通宝超市当推销员,她早上6点起床,先帮妈妈和哥哥做好早点,然后把菜买好,7点就去上班。辛苦一个月,她把起早贪黑赚到的2000元,一部分用来给妈妈买药,剩余的给哥哥买了一套新衣服。

    2017年7月至今,罗林希在州医院消化科、急诊科、门诊、内科、外科实习,她把爱心、耐心、热心、细心、责任心融入工作中,服务好每一名患者,受到医生、护士及患者的好评。

    2018年最难忘、最暖心的一件事是:医学院初级护理二班的老师和同学到罗林希家过端午节,送来全班同学的爱心捐款1151元。班主任马晓玲送给她的《假如给我三天光明》一书,更坚定了她当好妈妈拐杖的决心。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网