筑牢新闻根基 讲好傣乡故事 ——读《习近平的七年知青岁月》有感


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月07日 09:00

□ 刘大江

    

    最近,认真品读了《习近平的七年知青岁月》。本书直观展现了习近平总书记青年时期崇高的理想追求、宝贵的政治品质、深切的为民情怀、强烈的进取精神、优良的品德作风,深刻揭示了习近平总书记成为党中央核心、全党核心的深厚历史逻辑、实践基础、人民意愿,具有很强的吸引力、感染力和思想性、政治性。

    习近平总书记的七年知青经历,对不同职业的党政机关、事业单位工作人员都有不同启迪和激励。作为一名新闻工作者,读了此书让我切身感受到:要当好一名合格的新闻记者,就要像习近平总书记七年知青岁月一样,不断坚定信念,扎根基层,树立群众观念,重视加强学习,以脚踏实地、求真务实的工作作风,铁肩担正义,采写和编辑鲜活、生动、接地气的傣乡新闻,努力升华自己的新闻职业人生。

    此书给我的启迪和共鸣主要有四个方面:

    一是坚定信念,扎根基层筑牢根基。

    习近平插队在贫瘠的陕北黄土高原,这是全国1600多万插队知青中自然环境和生存条件最为艰苦的地方之一。对此,青年习近平义无反顾地投入到艰苦劳动中,与群众一起放羊、铡草、挑粪,冬天冰凉刺骨的泥水照样蹚,劳动中手掌起泡流血也在所不惜。他克服了重重困难,战胜了种种考验,历经了七年的磨砺成长,逐步坚定了自己的理想信念。“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨。22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”从“近平教我写名字”的回忆中,我们可以看到知青习近平的思考,他认真地想过如何在黄土地上扎根、生活。他从打坝、修梯田、打井,增加粮食产量中找到知青在农村扎根的土壤,体味底层群众的需要和期待,从中找到人生价值的坐标,并为之不懈努力和奋斗。

    作为党报一名新闻工作者,我们只有扎根基层,了解傣乡农村、农场群众一线生活状况、疾苦,才能采写出反映基层群众真实工作和生活中涌现出的新闻稿件,准确反映傣乡农村的新变化。在这一过程中,切身体会和感受党的富民政策给农村、农民、农业带来的巨大生机和实惠。从而有助于我们进一步坚定信念,固守本心、不忘初心,自觉地把党性和人民性有机统一,办好边疆民族地区特色党报。 

    二是加强学习,提高自身综合素养。

    在闭塞荒凉的黄土高原,青年习近平在从事繁重体力劳动的同时,从没忘记学习和思考,始终把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。他在山上放羊时学,干活休息时学,曾为借一本书跑30多里路。在窑洞里,他读马列、读历史、读政治、读文学、读军事等著作。村民梁玉明感慨:“他在梁家河待了七年时间,我就没见他离开过书本,没见他放弃过读书。”正是习近平重视和坚持不断学习,由此积淀了丰厚的文化素养、知识素养、道德素养和理论素养,储备和蓄积了厚积薄发的动力,从知青、大队党支部书记……逐步成长为我们党的总书记。

    学无止境。习近平总书记在艰难的知青岁月中仍坚持学习的精神值得我们学习。作为一名新闻工作者,我们只有不断地学习党的理论著作,学习领会党的各项方针政策,学习新闻理论知识,学习文、史、哲知识,学习了解科学技术……不断提高自身综合素质,才能顺应时代发展潮流,跟上报网融合步伐,适应新媒体发展需要,使我们的职业生涯和新闻事业与时俱进地保持生机和活力,紧跟形势,不断获得新的、更大的发展空间。

    三是求真务实,让新闻接人气地气。

    习近平总书记的七年知青岁月,培养出了他求真务实的良好作风。他曾经说过,陕北七年生活最大的收获之一,就是懂得了什么叫实际,什么叫实事求是。插队期间,他带领群众办代销点、缝纫社、磨坊等,都是根据当地实际情况,切实解决老百姓的生活需求,让人民生活没有后顾之忧。书中有一段话:“我们选近平当村支书,最主要的是他做事公道、敢做敢当,能跟老百姓打成一片,群众需要什么,他就干什么。他的每一个行动和决策都很务实,都是为老百姓的利益考虑的。”青年习近平给人们留下讲问题“讲得最实”“办法最管用”的深刻印象。正是习近平在知青岁月中形成的这种求真务实的良好作风,得到当地领导和群众的一致认可,完成了他最初的梦想。

    新闻,重在真实。新闻工作者,更需要求真务实的良好作风。求真务实,才能使我们的新闻报道贴近真实、贴近实际、贴近群众,广接地气和人气,让读者喜读、乐读。我们新闻采编人员要培养出求真务实的良好作风,就应该像习总书记一样,扎根基层,深入群众、深入一线、深入现场采访,根据傣乡的实际情况和特色,采写出真正反映傣乡经济社会变化的鲜活的人与事,既接地气又聚人气,把《西双版纳报》办得更有特色,更受读者喜爱。

    四是勇于担当,为党和人民鼓与呼。

    在陕西插队期间,习近平敢干,勇于担当,看准了的事他能够主持公道带领群众干好。做事公道、敢于担当,是群众对习近平最简单而最有份量的评价。任梁家河大队支书期间,他听闻四川沼气池试验成功,便远赴四川学习,回到梁家河后亲手试验建成了陕西省第一个沼气池。这种担当意识,是由他对人民的强烈使命感、责任感驱动的。从梁家河村一名普通知青到村支书,七年知青岁月也让习近平看到了信任的力量,懂得了人民的珍贵。人民始终是中国共产党最根本的依靠力量,党依靠人民挽救民族于危亡、发展国家于时艰。眼下,实现“两个一百年的伟大梦想”同样需要依靠人民造福中国。

    “始终把实现好、维护好、发展好人民群众的利益作为党和国家一切工作的出发点与落脚点。”“党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记知青时代的切身经历以及他当总书记后的讲话中,都体现出一种担当意识与对人民强烈的责任感和使命感。这一点尤其值得我们新闻工作者学习。我们要紧紧围绕州委的中心工作开展新闻宣传报道。而州委的中心工作同时又是紧密围绕全州各族人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题开展,围绕全州经济社会发展全局进行。我们一定要以对州委和全州各族人民高度负责的态度,筑牢新闻根基,紧密围绕傣乡“新时代、新气象、新作为”这一主题,大力宣传报道经济社会发展取得的新成就和全州各族人民新的精神面貌,讲好傣乡精彩故事,努力为西双版纳美好的明天鼓与呼。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网