愿你归来仍少年 ——致即将毕业的初三孩子们


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月07日 09:03

□ 白永杰


    流光易逝,弹指之间,你的初中三年之旅已经结束。喜悦和忧伤,得志和失意,成功与失败,各种复杂的情愫交织在一起,弥漫在空气中,让人透不过气来!

    黑色六月,于你于我,都充满了未知数,就像这六月的天气,说变就变,阴晴不定。而你,要在这样的一个季节,全副武装,奔赴“战场”,与众多未曾谋面的各路英雄,一决高下。无论你凯旋,还是铩羽而归,你永远是父母的骄傲、老师的希望。这是木已成舟的事实。好比你无法选择谁做你的父母,我无法选择谁做我的学生。但遇见你,并成为你的老师,我很高兴。我伴你成长,你陪我变老,教学相长,两全其美。只是我们从相识到相离的行程已经结束,你将再次启程,我将原路返回。离别在即,道一声:愿你归来仍少年,欢笑情依旧。

    还记得你初来乍到的欢喜,再到你肆无忌惮地捣蛋,最后撸起袖子加油干的情景。你成长的点滴镌刻在我心上,你所有的举止逃不出我的目光。为师想在你启程前,再唠叨几句:

    你毕业了,但又没有毕业。你已修完初中学段的所有课程,学校准予你毕业。但学习知识一事,不但没有毕业,而且永远都是一个初学者。俗话说:活到老学到老,愿你走出初中校门后,仍保持一颗善于学习的心。

    外面的世界很精彩,可别忘了,外面的世界也很无奈。你曾经抱怨学校像监狱一样禁锢了自由,抱怨清一色的校服不能彰显与众不同的个性,抱怨班主任无孔不入的眼睛时刻定位行踪,抱怨食堂饭菜不合胃口。可是多年后,当你体会到了精彩世界的无奈,会异常怀念这里的人和事,我希望,那时你能回来,再次感受学校带给你的真正的东西!

    希望你珍惜同窗之情,感念教师之恩。共度了三年的老师和同学,有一部分或许是你这辈子最后一次见面了。虽然现在科技发达,各种聊天软件可以让相隔千里的人们实时视频、实时通话,但分离之后,太多不尽人意的事会让人咫尺天涯。记住和你朝夕相处的舍友,珍惜在篮球场上奋战的队友,莫忘在台下呐喊助威的同学;忘记老师恨铁不成钢的唠叨,铭记在讲坛上为你反复解析知识的身影,感恩那些深夜灯下备课、批改作业的老师。有些人,分别之后,就再也不见了!

    希望你充满自信,笑对人生,但请不要自负。无论你是勤奋好学的超级学霸,还是不曾发挥聪明才智的潜力股,都希望你离校时“仰天大笑出门去”,胸怀“我辈岂是蓬蒿人”“天生我材必有用”的自信。未来的路,全靠自己选择,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。只要有追逐的勇气,执着的毅力,这世间就“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。

    且以王勃的诗句共勉:“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。”天下没有不散的筵席,今天的离开是为了明天更好地回来。无论走多远,飞多高,我永远在原地等你归来。若你归来,让我们沏一杯清茶,斟一杯浊酒,聊一聊远大前程,谈一谈诗意人生,叙一叙师生之情!愿你千帆阅尽,洗尽铅华,归来仍少年!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网