整顿规范房地产市场是民心所向


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月09日 08:44

□ 杨元元


    7月1日,州政府下发了关于进一步整顿规范房地产市场的通知,要求各县市、园区严肃查处房地产开发企业及中介机构、相关从业人员的违法违规行为,坚决打击炒房行为,保护消费者的合法权益。笔者不禁为这一措施叫好点赞。

    从去年8月份开始,西双版纳的房价一路飙升,一些开发商与中介、炒房团勾结起来,以各种手段共同炒作房市、哄抬房价,在一定程度上推高了房价,严重破坏了公平交易秩序。短短几个月的时间,西双版纳的房价上涨了近3倍,让那些普通购房者和需要买房的当地市民只能望房兴叹。

    针对我州房地产市场出现的问题,州住房和城乡建设局继今年1月17日、4月10日以及6月1日集体约谈14家房地产开发企业后,又于6月28日召集景洪市住房和城乡建设局、景洪工业园区建设局、景洪市房地产交易所等单位部门负责人,研究部署开展整顿规范房地产市场秩序专项行动。7月1日,州政府下发了关于进一步整顿规范房地产市场的通知,明确要求各县市、园区和州直各有关部门要通过检查、明察暗访、受理举报投诉等多种方式,对辖区所有在售商品房项目、房地产经纪机构进行全覆盖监督、检查,对扰乱市场秩序的违法违规行为严查严打,发现一起,查处一起,绝不姑息。对房地产开发企业与房地产中介机构或个人采取包销、团购等方式销售商品房,房地产开发企业协助已售房屋无正当理由变更买受人,销售商品房未在5日内完成商品房购销合同网签等违法违规行为进行严厉打击,并禁止代理销售商品房的房地产中介代理销售未取得《商品房销售许可证》的商品房,与房地产开发企业或销售人员串通炒卖房屋、哄抬房价等行为。7月3日,州整顿规范房地产市场领导小组办公室向社会公布了整顿规范房地产市场监督投诉电话,接受社会各界的监督。

    抑制房价过快上涨,促进西双版纳房地产市场平稳发展,是广大群众的期盼。此次政府主动介入,及时调控,充分体现了党委政府不忘初心、以民为本的执政理念,是民心所向,我们应该给予足够的理解和大力支持。作为市民,我们千万不要盲目跟风炒房,做到理性购房;房地产开发企业和销售人员要遵纪守法,诚信经营,自觉抵制炒房行为,坚持习近平总书记提出的“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位,共同引导西双版纳房价回归到正常轨道,努力使整个房价走势与西双版纳的经济发展水平以及居民实际收入水平相适应。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网