转包再转包 工人受伤谁担责


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月09日 15:12

    本报讯(蒋荣春) 近日,州中级人民法院审结一起劳务者受害责任纠纷案。

    甲公司与乙公司签订《建设工程施工合同》,约定将剩余工程包给甲公司施工。甲公司授权周某以公司名义投标施工,周某将墙体粉刷分包给石某,石某聘请甘某从事该工作。甘某在粉刷外墙时不慎从搭建的木板上滑落受伤,周某垫付医药费23万元。因甘某为家庭主要劳动力,多次要求甲、乙公司、石某、周某赔偿无果,诉至法院。

    一审法院认为,乙公司未违反法定义务,不承担民事赔偿责任。甲公司明知周某无相关资质仍将工程发包给周某,周某再分包给同样无资质的石某施工,石某聘请甘某从事粉刷工作。甲公司与周某是建筑工程合同关系,周某与石某是承揽合同关系。在承揽过程中,周某存在选人过错,石某与甘某是劳务关系,作为雇主的石某对甘某劳务活动中受到的损失应承担赔偿责任。一审判决石某赔偿甘某128566元,并由甲公司、周某承担连带责任。石某不服,认为甘某应自行承担人身损害赔偿责任,且赔偿费计算标准、住院天数及护理费有问题,诉至二审法院。

    二审法院认为,虽甘某在庭审认可木板是由自己搭设,但接受劳务一方并没有给甘某提供安全的工作环境,过错明显更大。二审判决由甘某承担10%的责任,石某赔偿甘某91881元,由甲公司、周某承担连带责任。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网