一堵围墙堵人心 “四方联调”巧化解


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月09日 15:13

    本报讯(李国俊 韦立鹏) “算啦、算啦,都是邻居相互挨着么,以后我们还要相互照应呢……”近日,西双版纳边防支队勐润边防派出所通过“四方联调”工作机制,成功调解一起因土地界线引起的矛盾纠纷,当事人董某、谢某当场达成和解协议并握手言和。

    勐润边防派出所抵边警务室驻勤民警工作期间发现,辖区一瓦队的董某与谢某两家因围墙界线发生争执。经了解,两家现有一段砖石围墙于1993年建成,双方在长期使用过程中一直没有异议。但董某家现因排水不畅,准备在原围墙处继续新建围墙和排水孔,但需要改变原围墙走向,因此双方进行商量,但是没有达成协议。董某在双方没有达成一致的情况下,开始在原围墙方向进行挖土作业。谢某及女儿前来制止,但董某认为原来的围墙本身就没有修砌公平而执意继续,后董某的岳父、岳母也来参与争执。双方争执过程中互相进行推搡,进而演变成肢体冲突,致使双方均有皮肤表皮划伤。据双方当事人介绍,此事农场领导已经进行了数次调解,但均没有成功。民警了解情况后,主动汇报,在地方党委政府和相关部门支持下,与综治、司法、法院等部门进行沟通,启动“四方联调”工作机制,派出工作组来到纠纷现场,最终在“四方联调”下,双方表示愿意相互谅解,心平气和处理此事,并表示相互不再追究彼此肢体冲突产生的医疗费用。最后,在农场领导与“四方联调”工作组的见证下,双方各让一步,当场找来石灰粉重新划定了界线。

    据了解,随着边境地区改革发展的深入,以经济利益为核心的社会矛盾时有发生。针对这一情况,勐润边防派出所主动汇报,在勐捧镇地方党委政府支持下,与综治、司法、法院等部门建立矛盾纠纷“四方联调”工作机制,对于一些适用调解的纠纷案件通过联调,充分整合资源、发挥各部门优势,大大提高了矛盾纠纷调处的针对性和成功率,有效促进当事人双方达成和解协议,最大程度消除了纠纷隐患,达到了法律效果与社会效果的有机统一,有效维护了辖区安全稳定。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网