勐海陨石检测结果公布具有一定科研价值


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月11日 09:08

    新华社昆明7月9日电 云南省国土资源厅9日通报,经检测鉴定,上月陨落在西双版纳州勐海县的陨石是来自天外流星体的普通石陨石,具有一定科学研究价值,将被命名为“顽辉橄榄球粒陨石”,作为一般陨石保存。

    云南省国土资源厅副厅长李连举9日在2018中国昆明国际石博览会新闻发布会上介绍,今年6月1日晚,云南省西双版纳州勐海县勐遮镇上空一个巨大火球从北偏西方向划过夜空,并在曼伦村一带爆灭陨落,后经专家证实是一次陨石坠落事件。

    李连举介绍,陨石经与空气摩擦燃烧爆裂解体成数百块散落在20平方公里至25平方公里的狭长地带,范围涵盖勐遮镇曼根村、曼伦村、曼燕村3个行政村的十余个自然村。当地村民在坠落区域的农地中已捡拾到数十块大小不等的陨石碎块,其中最大一块重1280克。

    云南省国土资源厅派出专家组对陨石坠落现场开展野外调查,并将收集到的陨石标本送至自然资源部昆明矿产资源监督检测中心进行物化检测鉴定。经初步检测,陨石有皮壳包裹,皮壳呈黑色,局部见白色龟壳状裂纹;陨石新鲜断面呈褐色夹灰白色,见黑色细脉体充填裂纹。

    检测显示,陨石的主要矿物成分为橄榄石、顽火辉石,其次为斜长石,还有少部分磁黄铁矿、铁、铁-镍、陨硫铁;贯穿陨石的黑色脉体由微小球粒状、海绵状陨硫铁和橄榄石、辉石共同组成;陨石具有碎裂结构、微球粒结构、网状结构,应定名为“顽辉橄榄球粒陨石”。

    “检测结果表明,勐海陨石是来自天外流星体的普通石陨石(球粒陨石),具有一定科学研究价值。”李连举说,与散落在地球上的众多石陨石相比,勐海陨石块体较小,燃爆之后结构受到较大破坏,将作为一般陨石保存。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网