我州健全制度体系 筑牢巡察基石


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月11日 09:11

    本报讯(周荣) 今年以来,我州坚持把加强制度建设作为保障巡察监督规范开展、推动巡察工作向纵深发展的基础性举措,通过健全完善、探索创新,基本形成了“横向覆盖各个巡察环节、纵向覆盖各个责任主体”的制度体系,巡察工作的规范化、科学化水平不断提高。

    以制度强化领导,稳步推进“全覆盖”。认真贯彻党的十九大对巡察工作的新部署,落实省委、州委新要求,制定完善《巡察制度实施办法》,明确巡察工作主体责任、机构人员设置、监督对象内容、工作方式程序等,为进一步加大巡察工作力度、强度提供行动指南。制定《2018年巡察工作要点》,根据中央和省委巡视工作规划精神,修订《巡察工作五年规划》,聚焦“六个围绕”,深化政治巡察,对巡察工作全覆盖进行统筹谋划,确定了时间表和路线图。

    以制度压实责任,促进整改见效。把压实被巡察党组织的管党治党主体责任作为保障巡察顺利开展、做好巡察“后半篇文章”的重要抓手。出台《巡察成果运用清单管理办法》,改进巡察反馈机制、创新巡察反馈方式、加强巡察成果运用,成为被巡察党组织落实整改的“说明书”。突出被巡察党组织主要负责人的“第一责任人”责任,抓住“关键少数”促进责任落实,突出领导班子整改责任落实情况,突出整改落实的具体行动和实际成效,突出干部群众对整改结果的满意程度,通过督促整改见效,发挥巡察监督的政治效果和社会效果。

    以制度加强管理,锻造“巡察铁军”。把“以制度管人”理念贯穿于巡察队伍建设的始终。制定《州委巡察工作领导小组工作规则》《巡察工作领导小组办公室工作规则》,分别明确职责任务、工作制度、工作方式和工作权限,成为依规依纪、履职尽责的行动大纲。严明巡察纪律规矩,通过《巡察组工作规则》等系列规定,严格管理监督,做到抓早抓小,督促巡察干部守好底线、拉高标线,树立良好形象。

    截至目前,我州已开展1轮常规巡察,发现并反馈“三大问题”方面的问题109个;1轮脱贫攻坚专项巡察,发现问题397个、问题线索14条。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网