允景洪街道人大代表 述职评议“出狠招”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月11日 09:21

    本报讯(黎小红) “各方面都做得不错,但是还要积极反映群众呼声,多提意见建议。”“我提一点他的不足,工作有时太急躁,下一步要加强与群众的密切联系,打好群众基础。”日前,景洪市允景洪街道人大联络处开展街道市级人大代表述职评议活动,切实增强履职实效,让代表在闭会期间“动起来”,代表现场述职,选民当场评议,指出代表存在的不足,让代表“红红脸、出出汗”。

    街道人大联络处认真组织闭会期间的代表活动,坚持以构筑代表履职平台为基础,围绕人民群众普遍关心的热点难点问题,根据代表的自身条件和特长,有计划地组织代表开展视察调研、执法检查、联系群众活动,不断密切代表与选民群众的联系。要求述职代表在述职前深入选区走访联系选民,征求选民意见,认真准备述职报告,切实做到用事实说话,以数字说明,有理有据,真实具体。

    为确保代表述职评议工作顺利进行,街道人大联络处认真做实各环节工作。制定相关规定,明确代表述职评议的操作流程和组织步骤,使代表述职评议工作有据可循,有章可依。加强组织引导,积极把握述职评议活动的方向,引导选民代表实事求是、真诚善意地帮助代表指出存在的问题,提出今后工作的建议意见,切实让述职代表红脸出汗、心服口服。同时,引导述职代表认真落实选民的意见建议,争取选民的理解和支持,确保述职活动真正务实有效。公开公正测评,不论以什么身份选出的代表,都以普通代表的身份向选民述职,接受选民监督。

    代表们认为,这次活动的开展,既增强了代表的履职意识,也增强了群众的民主权利意识,有效地调动了代表、选民的积极性。 


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网