“四个狠抓” 推动纪检监察信访举报工作提质增效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月11日 09:21

□ 汪立志

    

    今年以来,勐海县纪委监委持续推进信访举报工作职能转变,主动适应和融入监察体制改革带来的职能和任务变化,从受理、督办、反馈、研判四个方面下足功夫,切实发挥纪检监察信访举报工作作为监督执纪第一道程序、第一个关口的优势,全力服务监督执纪问责和监督调查处置,推动纪检监察信访举报工作提质增效。截至今年6月,全县纪检监察机关共受理信访举报61件(次),办结49件,办结率80.33%,转立案查处4件4人。

    狠抓信访件受理。认真梳理信访举报内容,积极发挥12388网络检举平台作用,对检举控告类信访件,按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等规定进行规范有序处理;对业务范围外的信访件及时分流引导。同时,积极关注热点焦点问题,专门筛选扫黑除恶和扶贫领域重要信访线索,并及时转办党风政风等相关部室进行处理。

    狠抓信访件督办。加大信访件初核力度,采取随机抽查、跟踪了解、现场查看等方式,全程跟踪督办交办及转办件办理情况。按季度对信访举报件进行梳理,对即将到期的信访举报件进行办理提示提醒;对到期未办结信访举报件进行限期办结;对未到期信访举报件要求按期完成。

    狠抓信访件反馈。扎实推进实名举报的优先受理、优先办理、限时办结工作。严格执行“谁承办、谁负责”的原则,严格执行信访举报保密制度,加强与举报人的联系沟通,承办单位必须向举报人反馈情况并附反馈情况表。属假名、化名举报的,在案卷材料中予以说明,并通过公示等方式公布调查结果。

    狠抓信访研判。通过召开例会、座谈走访等方式,定期对信访举报工作形势进行认真分析研判,为全县党风廉政建设和反腐败工作的深入推进提供有价值的参考意见。积极做好纪检监察信访宣传工作,通过认真总结工作经验,积极发掘工作亮点,及时整理报送信息。今年上半年,被云南省纪委监委网站采用信访工作稿件两篇。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网