中老经济合作区人民币跨境服务取得新成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月12日 09:07

C0712002-01b-李建洪

客户在办理业务

本报记者/杨元元

     

    近年来,随着中老贸易合作的不断扩大,中老跨境金融合作正加速推进,中国磨憨——老挝磨丁经济合作区人民币跨境服务取得新成效。

    日前,记者来到老挝磨丁经济特区,在老中银行磨丁分行看到,不少客户来这里办理跨境人民币金融业务。老挝磨丁经济特区开发集团公司财务部经理何博文告诉记者,老中银行磨丁分行为他们集团公司提供了一体化的金融服务,主要涉及国内外商品的采购结算、工程物资的采购结算、营业款的收支结算,以及代发工资、金融咨询等,为公司提供了优质服务。“在老中银行磨丁分行入驻磨丁经济特区以前,公司要到万象办理业务,至少需要花费3天时间。而现在只用一个早上,就能把手上的业务办完,这为我们提供了极大方便,办事效率也提高了。”何博文说道。而在另一个窗口,福建来的阮先生正在办理贷款业务,他告诉记者,他是做木雕生意的,很看好磨丁经济特区的发展,目前已经在磨丁投资了几百万,并且买了房和商铺。现在银行开在家门口,对于他这样的投资者来说,不用再通过口岸到国内办理业务,方便了不少。

    据了解,2014年6月,中老两国签署《关于建设磨憨——磨丁经济合作区的谅解备忘录》,标志着磨憨——磨丁经济合作区正式纳入中老两国国家层面项目。为响应中国“一带一路”倡议,有序推进人民币国际化,加快推进中国老挝磨憨磨丁跨境经济合作区及中老铁路建设,满足中老跨境合作区金融服务需求及中国与东南亚资金跨境融通,老中银行于2017年8月4日在中国老挝磨憨磨丁跨境经济合作区老挝磨丁设立磨丁分行。老中银行是由中国富滇银行和老挝外贸银行于2014年在老挝共同投资设立的首家老中合资银行。老中银行磨丁分行位于老挝磨丁经济特区国际金融产业园区,是老中银行设立的首家分行。老中银行磨丁分行的设立,将借助磨憨磨丁跨境经济合作区的政策和区位优势,借助磨丁经济特区建设和中老铁路建设契机,形成辐射老挝北部的金融服务,将充分发挥合资银行优势,紧扣老挝磨丁经济特区政策优势,为来老挝投资的中国企业和商户提供安全、高效、便捷的境内外结算和资金融通等金融产品和服务,为中老两国深化经济合作搭建便捷桥梁。

    据老中银行磨丁分行行长郝明介绍,设立老中银行磨丁分行的目的,主要是为中国老挝磨憨磨丁跨境经济合作区和中老铁路做好服务。磨丁分行是特区唯一一家银行,也是老挝北部唯一一家开展人民币现钞业务的银行。分行还开展美元、基普、泰铢等4个币种的结算业务。目前,分行正和富滇银行进行合作,打通跨境资金的结算通道,便利中老泰三国之间的贸易。

    据悉,目前老中银行磨丁分行已对在老挝磨丁的中资企业提供了项目贷款,并为当地私营企业提供了个人贷款。而富滇银行西双版纳磨憨支行也不断拓展中老双边本币结算渠道,为中老跨境资金提供支付结算便利。在人民币对基普汇率成功挂牌的基础上,按照搭建中老间的跨境金融服务平台的目标,积极构建同老挝银行间的跨境双边本币结算合作关系。在人民币跨境清算方面,该行先后与老挝外贸大众银行、老中银行、老挝联合发展银行、老挝开发银行建立了清算账户关系,并成为了上述4家银行在中国国内的人民币清算账户行,通过账户行直接清算模式为中老间的跨境人民币结算提供实时清算便利。

    今后,老中银行磨丁分行和富滇银行西双版纳磨憨支行还将利用区位优势,互补服务短板,就跨境经济合作区今后发展的项目,通过实行引入外债、境内贷款境外放款、内保外贷、支持老挝磨丁经济特区深化发展、外保内贷为境外各方配置好境外资产等政策,实现跨境经济合作区金融互联互通。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网