景洪市突出问题导向 强化扶贫领域监督执纪问责


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月12日 09:12

    本报讯(周书芹) “作为景洪市基诺山乡巴卡村银厂下寨建档立卡贫困户孙某某的帮扶责任人,张某自2016年起在长达21个月的时间里从未到贫困户孙某某家中开展帮扶、走访等工作,帮扶工作严重失职失责……”这是景洪市纪委监委到相关单位就违纪人员违纪案件进行通报的一幕。

    近年来,景洪市纪委监委切实履行监督执纪职责,突出问题导向,挺纪在前,紧盯扶贫领域监督执纪重点,深入扶贫工作一线开展纪律监督,为全市脱贫攻坚提供严明的纪律保障。

    严格落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,建立和完善扶贫领域监督检查机制,定期开展纪律监督常态化检查,有效传导压力、压实责任。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,以执行政治纪律、落实责任、精准扶贫、政策执行、工作效能、资金到位和监督管理使用、脱贫实效,以及扶贫队伍管理等内容为重点,每季度随机抽取市直部门和各乡镇贫困村、贫困户进行明察暗访,全面检查各乡镇脱贫攻坚情况。开展扶贫领域专项巡察,注重发挥巡察探头作用,严肃执纪,压实“一把手”主体责任,推动全市各级各部门切实解决脱贫攻坚中责任落实不到位、工作作风不扎实、扶贫措施不精准等突出问题。加大对脱贫攻坚工作中违规违纪行为的查办、督办力度,快查快处以权谋私、吃拿卡要、优亲厚友、弄虚作假、虚报冒领、套取挤占资金等问题。加大对脱贫攻坚工作中违规违纪问题的通报曝光力度,查处一起就点名道姓通报曝光一起,发挥教育和震慑作用。

    据悉,今年以来,景洪市共开展扶贫领域监督检查12次,梳理排查出问题线索150条,移交31条,处置完成30条;查处脱贫攻坚违纪案件3起,党纪处分3人,政务处分两人;下发监察建议书1份,诫勉谈话1人,通报问责两人。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网