勐罕镇主题教育实践活动助力脱贫攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月13日 09:00

□ 徐媛

    

    为全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,景洪市勐罕镇党委政府结合“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”实践活动,坚持精神与物质“双脱贫”,破除部分贫困党员群众“等靠要”和争贫、安贫、受贫思想,认真谋划,着力推动“自强、诚信、感恩”主题实践活动,引导群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,齐心协力打赢脱贫攻坚战。


领导重视 认真谋划

    州、景洪市关于在脱贫攻坚中深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动的通知下发后,勐罕镇高度重视,把州、景洪市相关要求纳入镇党政班子会讨论。结合“七一”建党节及时出台活动方案,把主题实践活动细化分解成重温一次入党誓词、开展一次党员奉献日活动、开展一次帮扶志愿活动、开展一次评选表彰活动、开展一次讲党课活动、开展一次文艺下乡活动等6方面具体工作,落实到相应的责任部门、责任人,并及时发文落实。


营造氛围 加强宣传

    以开展主题教育实践活动和建党节为契机,营造脱贫攻坚浓厚氛围。用宣传广告、微信推广、遍访贫困户等形式,引导大家把“账”算清楚、想明白,从内心深处切实体会发展带来的实惠。让大家深刻理解党在脱贫路上“不落下一户、不丢下一人”的真切关怀,感恩从中央到地方的倾力扶持,纠正个别群众“不以贫为耻、反以贫为荣”的错误思想;引导大家自力更生、艰苦创业,消除“等靠要”和争贫、安贫、受贫思想,增强自立自强意识,树牢用双手勤劳致富观念;真正明白“脱贫光荣守贫耻,等不是办法、干才有希望,贫困无捷径、勤劳是根本,扶贫先扶志、治穷先治懒,苦熬不如苦干”等自强、诚信、感恩道理,引导党员群众弘扬社会公德、家庭美德,以积极向上的阳光心态,营造自强、诚信、感恩的浓厚氛围。


突出重点 狠抓落实

    针对群众在脱贫攻坚工作中存在的思想认识问题,勐罕镇以“双联系一共建双推进”为抓手,集中组织一批志愿者到贫困村开展“扶贫先扶志、从环境卫生做起”活动,号召全镇各党总支、支部帮助贫困村“脱贫先脱脏”,组织村内党员干部、民兵联防队员、脱贫户、致富带头人广泛开展环境综合整治志愿服务,大力弘扬社会主义核心价值观,引导群众喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,培育文明生产生活方式,提升城乡人居环境。召开表彰大会,表彰31名优秀共产党员、18名优秀党务工作者和13个先进基层党组织,在全镇树立起一批先进典型,激励全镇各级党组织和广大党员以先进典型为榜样,立足本职、真抓实干。镇党政班子领导带头分赴各村党总支,为党员干部上党课,营造积极向上的氛围,宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。按照“多样、灵活、节俭”的要求,号召全镇各级党组织开展“3+N”主题党日活动,自选事项、自定主题,集中组织党员上街、进村、入户,送技术、送文化、送服务。组织镇妇联、文化和体育广播中心开展文艺下乡活动,以“听党话感党恩跟党走”为主题,通过文艺下乡、举办文艺骨干培训班等形式,激发贫困群众不甘落后、脱贫光荣、自强脱贫的精神。

    勐罕镇“自强、诚信、感恩”主题实践活动贯穿整个脱贫攻坚始终,坚持精神与物质“双脱贫”,在全镇推动形成“自强不息、诚实守信、人人心存感恩、个个遵守公德、户户增收致富、家家和睦相处、村村倡导文明、处处体现和谐”的浓厚氛围,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供强大的精神动力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网