抓住“牛鼻子” 种好“责任田” ——农行西双版纳分行党委认真落实党风廉政建设主体责任


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月13日 09:21

□ 李慧莲

        

    今年以来,农行西双版纳分行党委以优化责任清单入手,进一步落实“两个责任联系点”,形成层层抓、层层带,层层种好守好“责任田”的主体责任工作,为业务发展构筑了坚强的保障。截至5月底,全行各项存款达145.78亿元,贷款71.35亿元,分别比年初增6.8亿和2.8亿,市场占有份额居四大商业银行之首,不良贷款余额控制在1%以内。

    

强化党委主体责任

    农行西双版纳州分行党委先后召开两次推进会,明确州分行党委负全面领导党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,定期召开专题会议,部署落实任务,切实把党委主体责任落到实处。同时,明确党委书记是党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人,把党风廉政建设工作列入党委重要议事日程,与业务经营管理工作同部署、同落实、同检查、同考核。

    党委班子成员根据工作分工承担职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作的领导责任,对党委负责,领导并监督分管部门落实分行党委党风廉政建设工作的总体部署,督促分管部门把党风廉政建设与业务工作一起部署落实。同时,明确分、支行部门主要负责人是本部门党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人,按照一岗双责要求,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。

    该行党委认真落实“问责强化年”工作。今年以来审理核查省分行转办及各部门移送各种检查发现问题责任追究项目14个,共审理不良贷款责任移送35户。全行共责任追究各类违规违纪事件责任人123人次(正科3人,副科两人)。

    

全面优化“两个责任”清单

    该行党委突出党委班子成员个性化特点,压实落细责任,细化每名班子成员落实责任的差异化工作措施、完成时限,以加强制度建设、措施落实、专项治理和重点排查等为抓手,强化廉政风险和案件防控,进一步增强责任清单的针对性、实用性和操作性,并以文件印发全辖,要求传达到每个员工,接受全行干部员工监督。

    同时,扣紧责任链条,制定县级支行党委(29项)、纪委(21项)、党委主要负责人(14项)、党委其他班子成员(12项)和区分行机关部室党支部(13项)、景洪辖区网点(13项)6个层面的责任清单,逐一明确党风廉政建设责任,并将考核结果纳入2018年综合绩效考评、党建考核体系;与党委领导班子年度考核、评优挂钩,与领导干部个人考核、评优挂钩。对党风廉政责任制年度考核中基本合格和不合格的单位予以通报批评,并对单位负责人给予约谈,诫勉谈话,以严格问责督促工作落实。

    该行党委还认真落实2018年州分行上收景洪支行“后台”工作管理方案,统一制定景洪辖属基层营业机构“清单”工作;严格要求各经营行加大压力传导,推动清单管理延伸到基层、责任落实到基层;按照以单明责、压实责任,依单考核、全面挂钩要求,推进全面从严治党、从严治行向纵深发展。

    

开展“两个责任联系点”

    该行党委以“精准扶贫”带动“两个责任”跨上新台阶。围绕州委脱贫攻坚要求,做好勐腊县勐伴镇曼燕村象滚塘村小组脱贫工作,解决了村小组路、水、电等实际困难,该村40户180人的贫困人口在2017年底基本脱贫,全村人均收入由原来的不足千元达到3300元以上,家家盖上了新房子。

    该行党委班子成员人人树立“责任田”意识,为挂钩联系点上党课,对安全运营、业务发展情况、网点五小建设情况进行了解,尤其关注“三线一网格”工作开展情况,增强合规和团队意识,提高金融防范风险。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网