多方发力 勐海茶业破百亿


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月20日 09:06

云南网记者/张珂


    勐海茶业综合产值突破百亿元,这是一条令人激动的消息。近日,记者从省农业厅、州农业局和勐海县政府等相关部门了解到,勐海县因茶产业综合产值突破百亿元大关,实现110亿元而正式迈入“中国普洱茶第一县”的门槛。

    勐海县政府相关负责人在电话中告诉记者,勐海县茶产业综合产值突破百亿,坐上云南产茶县市(区)第一“宝座”的同时,还吹响向中国产茶十强县进军的号角。

    省农科院茶叶研究所研究员、勐海县茶叶协会会长汪云刚表示,勐海县茶叶产业通过多年的培育与发展,不仅成为当地的一大支柱产业,也成为该县助农增收和助农致富的特色产业。

    

政策保障

    勐海县布朗山老班章、新班章、老曼娥,以及格朗和、勐宋等乡镇的示范村寨和茶园,通过多年的种茶提升、加工技术提升和管理及品牌提升,已形成“茶中有林、茶在林中”和“远看青山绿水、近看心旷神怡”的生态发展局面。

    省农业厅相关处室负责人表示,近年来,省委、省政府高度重视茶产业发展,出台了一系列政策文件,明确了“云茶”的定位与发展目标,将“云茶”列入全省八大“云”系列高原特色产业规划与发展,为勐海县等产茶大县提供了政策保障。

    谈及勐海茶业发展,省农业厅相关处室负责人介绍,茶叶是勐海县的传统支柱产业之一,是当地财税收入特别是贫困山区各族人民经济收入的重要来源。

    根据《云南省高原特色现代农业“十三五”产业发展规划(2016-2020年)》和《云南省茶产业发展行动方案》“千亿云茶产业”战略布局,西双版纳州、勐海县根据省委、省政府战略规划布局,相继出台《西双版纳州茶产业发展行动方案》《建设“中国普洱茶第一县”实施意见》和《勐海县“全国普洱茶产业知名品牌创建示范区”筹建规划》等,为勐海县建设“中国普洱茶第一县”奠定了坚实基础。

    州农业局局长高江泉说,西双版纳是普洱茶的发源地,是滇藏茶马古道的源头。世居的13个民族,在长期的种茶、饮茶、贸茶活动中,让制茶工艺、饮茶习俗彼此渗透、相互交融,形成了独特而又多姿多彩的民族茶文化。

    汪云刚表示,面对全国茶产业经济整体下行和茶叶价格下滑的压力,勐海县在降本提效、提升技术和品牌等方面下功夫,全县茶产业实现平稳持续发展的同时,还初步实现了茶园面积、毛茶产量、精制茶产量、产值、品牌、税收、茶农年人均纯收入和从业人口等多个“中国普洱茶第一”的目标。

    

质量提升

    据勐海县农科局副局长刘云介绍,近年来勐海县按省、州关于提升种茶、加工等质量标准体系建设规划与实施,大大提升了勐海普洱茶的产品质量。2014年至2017年普洱茶质量抽查监督合格率均达95%以上,2017年勐海茶业荣获第二届“云南省人民政府质量奖”,2015年勐海茶厂获得“云南省政府质量奖”。不断加快建立完善诚信体系和完善普洱茶标准体系,勐海县政府与勐海茶业有限责任公司、陈升茶业有限公司、雨林古茶坊茶业有限公司等130多家企业签订《质量诚信承诺书》,制定《勐海县普洱茶失信企业黑名单管理办法》,建立相应的整改退出机制,严厉打击企业在生产茶叶过程中的违法行为。

    全县顾客满意度测评结果稳中有升,消费者对市场上勐海普洱茶的产品质量满意度最高为85.5分,整体满意度指数为85分。

    联合骨干企业共同制定了《普洱茶产业联盟标准》,积极争创国家级认证,7家企业获得有机食品认证,两家获绿色食品认证,5家获食品安全管理体系认证。

    刘云表示,在加大《西双版纳古茶树保护条例》宣传的同时,还制定了勐海县生态茶园建设技术规程和操作规范,加强手工制茶和茶园管理技术培训,着力推进优质生态茶园建设。截至2017年底,全县开展林茶间作和珍贵树种间套种40万亩,建成生态茶园55.38亩,占全县茶园总面积的78%,同比增长14.35%。

    “量为基础,质为内核。”高江泉说,云南省政府提出打造“千亿云茶”,将为生态茶园建设注入新活力。

    

品牌推进

    “通过以打造‘中国普洱茶第一县’为目标,着力发挥茶文化的引领作用,推动茶叶种植、茶叶生产加工、茶文化旅游等与茶业相关产业的有机融合,使勐海普洱茶的知名度得以大幅提升。”高江泉说。

    在品牌建设方面,汪云刚表示,勐海县强力打造“勐海普洱茶品牌”“勐海名山名茶品牌”和“勐海企业品牌”3个品牌,形成了独具特色的“勐海味”品牌培育模式,产生了良好的品牌效益。

    资料显示,全县获生产许可的精制茶企业有260户,规模以上茶企达14家。其中“大益”“陈升”“庆丰”“六大名山”等茶叶商标,通过各大媒体的宣传后,在社会上已形成强有力的云南普洱茶品牌。

    汪云刚介绍,勐海县名山名茶的品牌附加值得到大幅提升,如老班章古树毛茶平均价达4000元/公斤,老班章村茶叶农业产值达2.5亿元,茶农户均收入达到100余万元;南糯、帕沙、贺开、老曼娥、那卡、曼迈等名山名茶古树毛茶平均价达500元/公斤以上。

    2017年,勐海县被命名为“全国普洱茶知名品牌创建示范区”和云南省茶产业“十强县”,班章古茶园、贺开古茶园被评为云南省“魅力古茶园”,庆丰祥生态茶园、曼稿茶园被评为云南省“秀美茶园”。

    引人关注的是,勐海县依托综合营业收入110亿元的年度优良业绩,不仅进入云南十强产茶县的“前三甲”,今年还有可能跨入中国产茶十强县的门槛。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网