景洪市市场监管局 加强食品小作坊监管 确保群众吃得更放心


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年07月21日 11:03

C0721006-06b-李建洪

□ 杨青莲


    景洪市市场监管局多措并举,进一步加强食品加工小作坊登记和监督管理,从而规范景洪市食品小作坊经营行为,促其健康发展。目前,共发放《云南省食品生产加工小作坊登记证》78家,包括白酒加工小作坊、米干米线加工小作坊、茶叶加工小作坊、肉制品加工小作坊、糕点加工小作坊、水果制成品等。

    食品生产加工小作坊分布广泛,因其数量多、规模小、经营散,生产条件简陋,销售范围广,日常监管任务重、难度大。为此,景洪市市场监管局派机关相关股室和分局(所)业务骨干参加州食药监局开展的小作坊监管知识培训,学习小作坊管理办法、登记要求及步骤、现场核查要点、食品生产监管工作职责、小作坊监管工作制度、食品质量安全基本要求以及食品添加剂等相关内容。

    同时,动员辖区食品安全协管员和信息员,深化摸底排查。各分局(所)在前一阶段摸底工作基础上,继续动员食品安全协管员和信息员,深化辖区小作坊的摸底调查,完成辖区内食品生产小作坊的普查建档工作。

    以专项督察为契机,食品监管股执法人员深入分局(所),对辖区内正在申办食品生产经营小作坊登记证的经营户进行现场核查,向各分局(所)执法人员用实例说明经营户哪里不符合登记条件,怎样进行小作坊现场核查和日常监管,使分局(所)进一步掌握小作坊监管知识。

    进一步明确细化食品生产加工小作坊食品安全基本要求,对经营品种、设施设备、从业人员、卫生条件、添加剂管理、布局工艺、管理制度等都作出明确规定,作为现场核查登记的必备条件,加强核查,促其规范。

    认真分析辖区食品小作坊的业态,深入排查存在的风险,抓住关键加以整治,不定期召集食品小作坊经营者进行约谈,梳理汇总风险隐患,对照不同食品小作坊遇到的问题,及时警示,对风险隐患的整改进行不定期回访。并以监督抽检为“抓手”,强化小作坊监管,及时公布抽检合格名单,曝光不合格生产经营主体,倒逼小作坊经营者消除隐患、提高质量。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网